Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Минстрой расскажет, нужен ли многоквартирному дому капремонт

08.11.2023

Количество просмотров: 110

Сейчас многоквартирные дома ставят в очередь на капремонт, основываясь на дате их постройки. Но часто, чтобы понять, нуждается ли здание в обновлении, лучше провести его обследование. Как это сделать эффективно и правильно, говорится в проекте свода правил определения потребности в проведении капитального ремонта многоквартирных жилых зданий. Уведомление о разработке такого документа опубликовал на официальном сайте Росстандарт. В чем его суть, разбиралась «Парламентская газета».

Полезный документ

Свод правил разработали в Министерстве строительства и ЖКХ, чтобы определять, нужен ли тому или иному жилому дому капитальный ремонт. В проекте говорится о требованиях к процедуре обследования конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем. Это поможет упростить процесс и снизить расходы на его проведение, считают авторы документа.

Кроме того, определять потребность в обновлении будут, опираясь на состояние «конструктивных элементов, отдельных строительных конструкций, внутридомовых инженерных систем МКД».

Выводов о необходимости капремонта может быть всего три: требуется, не требуется и требуется в приоритетном порядке. Последний присвоят, если выявили повреждения категории А — это повреждения основных несущих конструкций, которые представляют непосредственную опасность их обрушения, пояснили авторы документа.

Описали в своде и процесс обследования жилого дома. Для начала нужно провести сбор и анализ сведений о МКД. Для этого пригодятся материалы предыдущих обследований, если они есть, и данные из эксплуатационной информационной модели многоквартирного дома. Затем проходит осмотр специалиста вместе с представителем управляющей компании. Во время осмотра они проводят визуальное обследование конструктивных элементов и внутридомовой инженерной системы, фотографируют повреждения и заполняют чек-листы.

Разработка свода правил потребности в проведении капитального ремонта — это важный этап, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. «Эта работа идет параллельно с законопроектом о техническом обследовании МКД, который мы с коллегами внесли на рассмотрение Госдумы. Собственно, использование этих правил будет востребовано регионами и собственниками после того, как закон будет принят», — считает парламентарий.

Свод правил — это действительно очень важный и полезный документ, который позволит усовершенствовать региональные программы капремонта, вторит коллеге и замглавы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Нужны понятные принципы

Новый документ позволит определить состояние многоквартирных домов и актуализировать краткосрочные программы проведения капитального ремонта, считает первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. Он рассказал, что люди часто обращаются в Госдуму с просьбами о перенесении сроков капитального ремонта на более ранние: «Как правило, программы капремонта МКД определяются исходя из возраста дома, то есть чем раньше его построили, тем раньше в нем сделают ремонт. Однако, исходя из практики, так называемые сталинки, например, до настоящего времени находятся в очень достойном состоянии и нуждаются только в косметическом ремонте».

По мнению депутатов, документ позволит привести к одному стандарту и осмотры, и критерии оценки состояния домов, которые сейчас свои в каждом регионе.

Сегодня региональные программы капитального ремонта представляют собой перечень многоквартирных домов со сроками выполнения тех или иных работ или услуг без учета технического состояния таких домов, сказал Пахомов. По его словам, и регоператоры, которые являются техническими заказчиками работ, порой не владеют информацией о фактическом техническом состоянии МКД. Поэтому сейчас все ждут более понятные принципы проведения капитального ремонта и определения степени его необходимости, отметил депутат. Он напомнил, что в советское время проверки проводились регулярно, по их результатам принимались решения о проведении того или иного вида работ. А сейчас это зависит только от добросовестности управляющих организаций и активности собственников, но даже регулярные осмотры не влияют на порядок работ по капремонту. И это большая проблема», — резюмировал парламентарий.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников