Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Минстрой усовершенствует проведение онлайн-собраний жителей

24.05.2023

Количество просмотров: 141

В Госдуме рассматривается законопроект, который даст еще одну возможность проголосовать тем, кто не пользуется интернетом, а в Минстрое работают над тем, чтобы процедура стала удобнее как для жителей, так и для организаторов собраний.

Законопроект, который должна в среду рассмотреть Госдума в первом чтении, направлен, в первую очередь, на борьбу с подделкой протоколов общих собраний. Если собрание инициирует какая-либо организация, необходимо будет указывать сведения не только о юрлице, но и имя и должность конкретного сотрудника, который занимается этим вопросом.

Сейчас администратором собраний может быть как физическое лицо (представитель собственников), так и юридическое лицо, поясняет один из авторов законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. "При принятии решений о проведении собраний в заочной форме достаточно указать место и адрес приема оформленных в письменном виде решений собственников. Часто бюллетени просто опускают в коробку для голосования, - рассказывает Разворотнева. - Впоследствии, когда возникают вопросы о фальсификации протоколов и возбуждаются уголовные дела, они разваливаются, потому что невозможно установить круг лиц, причастных к преступлению". Законопроект устанавливает, что администратором собрания может быть только конкретное физическое лицо - представитель собственников или юридического лица. Оформленные в письменном виде решения собственников передаются исключительно в руки администратора собрания. Это же лицо несет ответственность за правильность оформления протокола, передачу его в ГЖИ и размещение в ГИС ЖКХ или другой электронной системе.

Использование подложного протокола общего собрания - предпосылка к совершению более тяжких по последствиям деяний, отмечают авторы законопроекта. Фактически решение общего собрания открывает доступ к денежным средствам собственников. В большинстве случаев в фальсифицированном протоколе решается вопрос не только о смене управляющей организации, но и об увеличении тарифа на содержание общедомового имущества, говорится в пояснительной записке.

Эксперты оценивают количество поддельных протоколов по-разному, отмечал ранее в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: кто-то считает, что их сейчас треть в общем количестве, кто-то - что половина, а кто-то уверен, что таких все 100%.

Многие эксперты считают одним из самых эффективных инструментов борьбы с подделкой протоколов переход на онлайн-голосование, отмечает Разворотнева. И федеральная, и региональные системы позволяют идентифицировать пользователя. Главной проблемой в переходе на тотальное онлайн-голосование является отсутствие у значительной части собственников необходимых навыков и, зачастую, устройств, которые позволят проголосовать онлайн. В законопроекте предполагается ввести дополнительную возможность для собственников, которые не могут голосовать через онлайн-системы. Они все-таки смогут сообщить о своих решениях через интернет, но с помощью многофункциональных центров (МФЦ). Для этого местные власти должны будут заключить с МФЦ соглашение о взаимодействии.

"На мой взгляд, ко второму чтению можно внести в закон дополнительные поправки, разрешив голосование через другие учреждения - почтовые отделения, отделения банков, это будет актуально для территорий, где МФЦ отсутствуют", - считает Разворотнева.

На практике электронное голосование пока используется очень редко, говорит операционный директор ООО "Жилищный Стандарт" Сергей Васильев. Причины - как в небольшой доле собственников, которые готовы и имеют техническую возможность такого голосования (в частности, это сложно для пенсионеров), так и в неудобстве процедуры. "Исходя из нашего опыта, провести общее собрание через интернет возможно, но необходимо сначала провести первое очно-заочное собрание по стандартной схеме, где выбрать информационную систему для голосования и администратора собрания, а затем провести очную идентификацию участников будущего собрания (лично с паспортом, как в банке) с подтверждением их номера мобильного телефона", - говорит Васильев.

Для проведения собрания через ГИС ЖКХ либо через региональные порталы, созданные на госплатформах, не требуется предварительного решения очно-заочного собрания, так как этими системами можно воспользоваться посредством простой регистрации на портале госуслуг, уточняет президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников. Однако существует проблема неполноты и недостоверности части информации, вносимой в ГИС ЖКХ, в том числе рядом управляющих компаний, это может стать основанием для оспаривания результатов собрания, отмечает он.

Технически и законодательно возможность онлайн-собраний в многоквартирных домах появилась несколько лет назад, однако на практике жители домов предпочитают принимать решения по старинке, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Более 90% собраний проводятся в смешанной очно-заочной форме, больше всего электронных собраний в Москве и Подмосковье, где действуют собственные региональные сервисы. "Есть некий парадокс в низкой популярности дистанционного голосования по вопросам ЖКХ, в то время как на выборах эта форма активно используется. Логичнее было бы, если люди сперва привыкли выбирать УК, а затем уже депутатов, - рассуждает он. - Тем не менее, электронная форма общего собрания жильцов с каждым годом становится все более популярной, всплеск интереса по понятным причинам был в период пандемии, появляются IT-компании, которые предлагают услуги по электронному оповещению собственников, администрированию процесса, формированию протокола. Участники рынка управления жилищным фондом, с одной стороны, побаиваются, что с помощью онлайн-собраний их могут сместить конкуренты, с другой стороны, в современных домах с сотнями квартир другого способа собрать кворум не остается. Будет логично, чтобы общее собрание жильцов стало одним из сервисов на Госуслугах, а не на ГИС ЖКХ".

В пресс-службе Минстроя сообщили, что сейчас проходит онлайн около 20% собраний собственников: из 50 тысяч общедомовых собраний в этом году почти 10 тысяч проведены с использованием информационных систем, в том числе ГИС ЖКХ. В прошлом году с использованием электронных систем прошло около 28,9 тысячи ОСС.

Общедомовые собрания можно проводить онлайн на портале ГИС ЖКХ, все решения, принятые в ходе электронного ОСС, имеют юридическую силу, подчеркнули в Минстрое. Кроме того, в ведомстве сообщили, что сейчас ведутся работы по улучшению функционала. Планируется внедрить несколько новшеств. Среди них - оповещение пользователей портала госуслуг о проведении общедомового собрания собственников, отображение для пользователя, что его голос в ходе общедомового собрания собственников учтен, а также отображение для администратора собрания списка квартир, собственники которых не приняли участие в собрании.

Источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников