Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Мобилизованные и добровольцы могут вернуть часть стоимости ОСАГО

24.01.2023

Количество просмотров: 54

Это следует из материалов, размещенных на сайте Банка России.

«Человек может получить часть страховой премии за неистекший период страхования при досрочном прекращении договора ОСАГО, если причиной такого досрочного расторжения является его мобилизация, участие в специальной военной операции (СВО) или добровольное содействие Вооруженным силам РФ», — говорится в материалах ЦБ.

Регулятор отмечает, что для досрочного прекращения договора страхования необходимо обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и приложить подтверждающий документ. Например, сведения о прохождении военной службы в период мобилизации отражаются в военном билете (страница 7, пункт 18). Состав документов, подтверждающих мобилизацию, участие в СВО или добровольное содействие Вооруженным силам РФ, определяется Минобороны РФ и законодательством в сфере военной службы.

При этом пакет документов можно подать любым удобным способом: в офисе страховой компании, онлайн (через личный кабинет на ее сайте) или отправить по почте — вне зависимости от того, каким образом ранее был куплен полис ОСАГО. Досрочно отказаться от страховки за мобилизованного вправе и другой человек по доверенности.

«При досрочном расторжении договора ОСАГО возвращается только часть стоимости полиса. Эта сумма зависит от того, какой срок страхования не был использован. Она рассчитывается исходя из доли страховой премии, которая остается после компенсации расходов страховщика (на них всегда приходится 23% от уплаченной за полис суммы). Например, при стоимости полиса 6750 рублей и остающемся не использованным при расторжении договора сроке страхования 275 дней возвращаемая сумма составит: 6750*(100-23%)*275/365 = 3915,92 рубля», — отметили в ЦБ.

По данным регулятора, досрочно отказаться от полиса ОСАГО и вернуть часть его стоимости за неиспользованный срок страхования могут военнослужащие, мобилизованные в Вооруженные силы РФ, сотрудники спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры и других органов, указанных в пункте 6 статьи 1 федерального закона «Об обороне», при условии участия в СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, а также добровольцы (лица, заключившие контракты о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ).

источник: "объясняем.рф"

Изображение размещено из открытых источников