Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Мошенники стали вовлекать в свои схемы подростков

20.11.2022

Количество просмотров: 47

В сетях обмана

По данным регионального МВД, в Башкирии растет количество мошенничеств, совершаемых по телефону, с использованием интернета и банковских карт. Вроде бы аферисты не придумывают ничего нового, но число жертв продолжает увеличиваться. По словам замначальника управления уголовного розыска МВД по РБ полковника полиции Алексея Солодянкина, преступники совершенствуют традиционные методы обмана, а люди по-прежнему слишком доверчивы.

- Сегодня преобладают мошенничества, совершаемые лжесотрудниками службы безопасности банка и псевдоброкерами. Немалую часть составляют преступления по традиционной схеме "Ваш сын попал в ДТП", - рассказывает Алексей Солодянкин.

Лжесотрудники банков начинают разговор с фразы "от вашего имени подана заявка на кредит" либо "по вашей карте зафиксирована подозрительная операция" и в итоге уговаривают жертву перевести деньги на чужой счет. Хотя давно известно, что кредитные организации в таких случаях без предупреждения просто блокируют карты клиента. Псевдоброкеры обещают высокий доход от инвестиций и, используя поддельные брокерские площадки, уговаривают вложиться в "биржу". Хотя на самом деле это просто компьютерная программа для обмана простаков. В таких ситуациях сумма ущерба обычно зависит от степени жадности жертвы: чем больше человек хочет денег, тем больше отдает обманщикам. Нередко заемные средства.

Еще один вид мошенников представляют те, кто звонит и, представляясь попавшими в беду (к примеру, в аварию) сыном, дочерью или внуком, выманивают деньги на "решение" проблемы. Затем к разговору подключается якобы сотрудник полиции и, не давая опомниться, говорит, что деньги нужно срочно передать через курьера.

- Застигнутые врасплох пожилые люди нередко попадаются на этот крючок, несмотря на все наши предупреждения. При этом аферисты самую грязную работу - забрать деньги - поручают специальным курьерам, которых находят в интернете. Чаще всего эту роль играют молодые люди в возрасте до 25 лет, в том числе несовершеннолетние, и очень редко старше 40 лет, - отметил полковник полиции Солодянкин.

Посыльный без совести?

Вот один из них - 17-летний уфимец - оказался в поле зрения оперативников после того, как в полицию обратилась 81-летняя пенсионерка, у которой он забрал 100 тысяч рублей. Бабушка думала, что помогает внучке, которая якобы попала в ДТП и по телефону попросила деньги. Чтобы на молодую женщину не завели дело, пенсионерка не пожалела все свои сбережения, но позвонить родным додумалась только после ухода курьера.

Когда полиция задержала юношу, он рассказал, что в поисках подработки оставил заявку в группе с вакансиями в соцсетях. Вскоре ему предложили работу в инвестиционной компании: забирать деньги у клиентов и пересылать их через банкомат на определенные счета. Юноша согласился, отправил "работодателю" свои паспортные данные и стал курьером.

Следователи выяснили, что несовершеннолетний участвовал еще в нескольких аналогичных преступлениях на территории Уфы и Благовещенска. Также он предложил подзаработать своему знакомому сверстнику. Они вместе отправились на "дело" в Благовещенск. И пока один следил за обстановкой на улице, второй забрал более 700 тысяч рублей у 12-летней девочки, поверившей, что ее мама попала в аварию и нуждается в дорогостоящем лечении. Такая крупная сумма находилась в этот момент дома, и ребенок об этом знал.

В Стерлитамаке полицейские задержали еще одного 17-летнего курьера. Им оказался житель Курганской области, подозреваемый в серии аналогичных преступлений. Юноша забрал у одной обманутой аферистами пенсионерки 80 тысяч рублей, а у второй - 200 тысяч. Бабушки опознали курьера. Сейчас он под стражей.

По всей строгости закона

Понимали ли эти молодые люди, что переступают черту? Сотрудники управления уголовного розыска РБ заявляют: большинство помощников мошенников полностью осознают свою роль в преступной схеме, но готовы на все ради быстрого заработка.

- Они соучастники преступления и поэтому несут такую же ответственность, как и организаторы. Им так же грозит реальное лишение свободы и придется возмещать нанесенный ущерб, - уточнили в МВД по РБ.

Но большинство организаторов афер живут за границей и даже вычислить их весьма сложно, зато посыльных ловят практически всех.

- В этом году мы разработали алгоритм действий сотрудников полиции при выявлении таких мошенничеств и создали в территориальных отделениях полиции IT-подраздения, специалисты которых прошли обучение в нашем управлении уголовного розыска. Благодаря этому раскрываемость мошенничеств начала расти. Сегодня она составляет 27% по IT-преступлениям, а конкретно по схеме "Ваш сын попал в ДТП" - около 90%, - подчеркнул Алексей Солодянкин.

Спектакль для курьера

Проблема лишь в том, что часто обманутые граждане не обращаются в полицию, виня себя за доверчивость. Но чем раньше они заявят о преступлении, тем правоохранители быстрее поймают мошенников, и тем меньше людей станут их жертвами. Заслуженная артистка РБ, солистка оперной труппы Башкирского театра оперы и балета Олеся Хуснутдинова поняла это после того, как в конце июня 2022 года аферисты обманули ее маму, забрав почти 100 тысяч рублей. Курьера-то нашли, а вот деньги вернуть не удалось.

- Раньше, поняв, что звонят мошенники, я обычно сразу клала трубку. Но когда от них пострадала мама, решила отвечать, чтобы вывести на чистую воду. Звонка долго ждать не пришлось, я включилась в разговор, подыграла им, а сама параллельно набрала на другом телефоне номер полиции. Но аферисты меня раскусили, потому что я не смогла быстро ответить на вопрос о годе рождения, хотя прикинулась 65-летней, и они положили трубку, - рассказала Олеся Хуснутдинова.

Зато в следующий раз оперная певица подготовилась более основательно и в разговоре использовала данные своей мамы. Мошенник, представившись сыном, которого у артистки никогда не было, сказал, что попал в аварию и просил 800 тысяч рублей. Потом был долгий разговор со лжеследователем. Его по громкой связи слушали и сотрудники полиции, которым певица позвонила с другого телефона.

В тот день артистке пришлось вспомнить уроки грима и самостоятельно себя "состарить". Она успешно сыграла перед курьером роль отчаявшейся пенсионерки, а полицейские взяли преступника с поличным. Курьером оказался 20-летний житель Шаранского района. На него завели дело по факту покушения на мошенничество.

Буквально через полтора месяца история повторилась: вновь позвонили мошенники, сообщив о попавшей в аварию дочери, а оперативники по отработанной схеме задержали 24-летнего уроженца Нуримановского района, который, как выяснилось, был причастен еще как минимум к двум аналогичным фактам в Уфе.

На днях в управлении МВД России по Уфе Олесе Хуснутдиновой торжественно вручили благодарственное письмо, а она подарили полицейским билеты на спектакль "Летучая мышь", где исполняет главную роль. На вопрос, что она будет делать, если опять позвонят мошенники, актриса уверенно ответила:

- Все то же самое!

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников