Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Мошенники вернулись к старым схемам обмана, предупредили в ВТБ

04.07.2024

Количество просмотров: 102

Аферисты снова активно стали использовать старую схему получения через привязанные к личным кабинетам граждан неиспользуемые мобильные номера доступа к порталу госуслуг, аккаунтам банков, маркетплейсов и мессенджеров, сообщает пресс-служба ВТБ.

"ВТБ отмечает активность мошенников по одной из старых схем. Злоумышленники отбирают привязанные к сервисам неиспользуемые телефоны, скупают сим-карты с этими номерами и получают доступ к порталу госуслуг, личным кабинетам банков, маркетплейсов и мессенджерам. Полученную информацию используют для доверительного контакта с жертвами в соцсетях, хищения средств и других преступных действий", — сообщает пресс-служба.

Начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрий Ревякин, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что защититься от такой схемы "очень просто".

"Как только вы меняете номер мобильного телефона, обновите информацию во всех личных кабинетах, сообщите в банки и в другие организации, которым вы раньше его передавали. Это элементарное действие предусмотрено законом, и именно оно помогает уберечься от вовлечения в преступные схемы", – подчеркнул он.

При этом пресс-служба банка отметила, что мошенники применяют разные способы для доступа к персональным данным пользователей. По оценке ВТБ, сегодня на рынке примерно 80% от всех похищенных средств приходится на хищения методом социальной инженерии (звонки), 15% – хищения пластиковых карт и телефонов с приложениями банков, 5% – на схему со старыми сим-картами и утратой контроля над доверенным мобильным номером телефона.

Источник: Агентство экономической информации "ПРАЙМ"

Изображение размещено из открытых источников