Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

18.09.2023

Количество просмотров: 88

Сейчас предложения поработать неофициально, без заключения трудового договора, встречаются все реже. Но все же встречаются. И хотя иногда в таком варианте можно увидеть определенные плюсы, минусов гораздо больше. Можно ли работать без официального трудоустройства, чем это грозит, расскажем в этой статье.

ЧЕМ ОПАСНА РАБОТА БЕЗ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Работник, устраиваясь без трудового договора, рискует многими гарантиями, которые дает ему ТК РФ. Последствия работы без договора такие.

1. Могут в любой момент уволить и не заплатить деньги даже за уже выполненную работу.

Так как формально работодатель не связывает себя никакими отношениями с работником, то и ответственности перед ним не несет. В числе прочего может уволить буквально за один день без предупреждения и не заплатить за уже выполненную работу. Теоретически защитить свои права можно в суде, но сначала придется доказать, что вы вообще имели отношение к этой компании (выполняли какую-то работу), а потом еще то, что ваши интересы были проигнорированы.

2. Нет официальных отчислений в страховые и пенсионный фонды.

Официальная работа с «белой» зарплатой — социальные гарантии работников. Работодатель должен выплачивать все положенные налоги, а работник, соответственно, может рассчитывать на действие ОМС и получение пенсии. Неофициальные доходы не приносят никакой пользы в этом плане, так как не учитываются нигде. И трудовой стаж, кстати, тоже не увеличивается, а это немаловажно для той же пенсии.

3. Могут возникнуть сложности с отпусками и больничными.

С одной стороны, есть шансы договориться с работодателем «по-хорошему», просто на словах согласовав отдых. С другой стороны, если работодатель решит нарушить ваши права, Трудовой кодекс их защищать по умолчанию не будет.

Каждый официально трудоустроенный человек имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и больничные, если состояние его здоровья требует лечения. Компании стремятся соблюдать требования ТК, чтобы не получать штрафы. Но если трудового договора нет, то и ответственности нет (опять же, если не идти в суд), и «нелегальных» сотрудников могут не отпускать в ежегодный отпуск, на лечение, в академический, декретный отпуск и так далее.

4. Не дадут кредит в приличном банке.

Чтобы получить кредит (особенно крупный или же профильный заем на автомобиль и недвижимость), нужно подтвердить свой уровень доходов. Банки требуют справку от работодателя со всеми необходимыми подписями и печатями. Без нее доказать реальные доходы будет очень сложно, и велика вероятность, что в кредите откажут.

ОФОРМЛЕНИЕ ПО «СЕРОЙ» СХЕМЕ

Под этим обычно подразумевается «промежуточная» версия: трудовой договор как бы заключается, но в нем указывается не вся зарплата, в отчетах работодатель также заявляет неполные суммы выплат. Работник же может получить на руки больше, но без налоговых выплат (а так как работодатель обычно включает их в сумму зарплаты, то, соответственно, и доход будет выше). Но! При этом размер зарплаты ничем не гарантирован, и наниматель может по собственному усмотрению уменьшать его, а доказать что-либо будет очень сложно, ведь по документам все сойдется. Также меньше будут выплаты в пенсионный и страховые фонды, не дадут большой кредит.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА, ЕСЛИ ИХ НАРУШИЛИ ПРИ НЕОФИЦИАЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ

Так как по бумагам зачастую обиженный работник вообще не значится в компании, в первую очередь придется доказать, что он вообще трудился в штате этого нанимателя. Важно, чтобы суд признал факт наличия трудовых отношений.

В качестве доказательств могут использоваться деловая переписка, журнал звонков, записи во внутренних документах и регламентах компании, показания коллег и так далее. Но эти доказательства все же достаточно зыбки, потому что суд может принять любую сторону в зависимости от обстоятельств и степени достоверности собранных данных.

И еще один аспект: доказать, что вам обещали определенную зарплату (а не меньшую), будет еще сложнее, ведь документально это нигде не зафиксировано. Если вам выдавали деньги наличными, даже историю поступлений на карточку будет невозможно использовать.

Важно! Но при этом имейте в виду, что отсутствие трудового договора — это нарушение работодателя, а не работника. По закону (ст. 67 ТК РФ) работодатель должен заключить трудовой договор с сотрудником в течение трех дней после того, как тот приступит к исполнению своих обязанностей. Если этого не произошло, это ошибка компании — если этот факт вскроется, ее ждет штраф. А для работника важно то, что при отсутствии письменного договора существует устный договор, который требует отдельного доказывания (о чем мы писали ранее), но тоже имеет свою силу.

ЧТО МОЖНО ТРЕБОВАТЬ В СУДЕ

Сотрудник может требовать через суд, чтобы работодатель признал факт наличия трудовых отношений, заключил задним числом трудовой договор и внес соответствующую запись в трудовую книжку, выплатил всю положенную зарплату за период, который был фактически отработан, заплатил все страховые и пенсионные взносы, компенсировал все судебные расходы и моральный вред.
То есть, по сути, можно полностью восстановить всю формальную процедуру оформления трудовых отношений.

КАК ДОКАЗЫВАТЬ УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ

Если деньги все же переводят, помогут выписки из банка или транзакции по карте. Также можно воспользоваться показаниями свидетелей, других сотрудников компании. Если вакансия размещалась в интернете и в ней была указана зарплата, эти данные тоже пригодятся. В конце концов, аргументом может быть и средняя зарплата на аналогичных должностях — расчет будет на то, что плюс-минус ту же сумму соглашался получать и сотрудник, которого не оформляли официально.

ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ СУДА

Когда возникли споры в ситуации неофициального трудоустройства, можно попробовать договориться без суда. Если вам не хочется тратить время, силы и деньги на судебный процесс, можно попытаться договориться без него. В некоторых случаях сама готовность сотрудника пойти в суд и жаловаться в трудовую инспекцию может склонить работодателя к тому, чтобы «уступить» и выполнить свои обязательства. Если нет принципиальной позиции «наказать» нарушителя и работник хочет только вернуть свои деньги, это тоже вариант. Действительно, подобные суды могут затягиваться, да и удар по репутации серьезной компании не нужен. Поэтому, не отказываясь полностью от идеи пойти в суд, попытайтесь решить вопрос иными способами, это сэкономит вам и время, и деньги.

Общие рекомендации в этой ситуации банальны: не соглашайтесь на неофициальную работу, требуйте заключения трудового договора (если работодатель тянет время и не отказывается, но и не оформляет документы, настаивайте или сразу увольняйтесь), внимательно читайте все документы и проконтролируйте, чтобы было указано все важное — зарплата, должностные обязанности, условия работы.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников