Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Нажать на кнопку: в РФ нашли 267 тыс. бракованных авто

01.02.2024

Количество просмотров: 115

По итогам прошлого года в России были объявлены сервисные кампании в отношении почти 267 тыс. автомобилей разных марок. Одной из главных причин отзывов были проблемы с системой экстренного вызова оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Во многом это связано с необходимостью дооснащения этой системой машин, выпущенных без нее по упрощенным правилам, отмечают эксперты. При этом китайские производители почти не проводят отзывные кампании. Подробности — в материале «Известий».

Машина, отзовись!

В прошлом году в России производителями было отозвано 266 814 транспортных средств. Это следует из данных по отзывным кампаниям, опубликованных на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которые проанализировали «Известия». Подавляющее число отзывов (более 264 тыс. машин) коснулись легковых автомобилей, примерно 2,6 тыс. отзывов затронули грузовые и легкие коммерческие модели.

Самая масштабная сервисная кампания в прошлом году была объявлена АвтоВАЗом. В конце июля под нее попали 79 548 автомобилей Lada Granta, а также Niva Legend и Travel, проданных в 2022–2023 годах. Эти машины необходимо было дооснастить устройством вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), подключаемым к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

По этой же причине приглашение на визит в дилерские центры в начале ноября получили 55 тыс. владельцев кроссоверов Haval F7, F7x, Jolion, Dargo, выпущенных в период с июля 2022 года по июнь 2023 года. Кроме того, в начале прошлого года был объявлен отзыв более 47 тыс. автомобилей Тoyota (модели Camry, Corolla, Hiace, Land Cruiser 300, Land Cruiser Prado) и Lexus (модели ES, GX, LS, LX и NX), проданных начиная с ноября 2020 года. На этих машинах возникла необходимость перепрограммирования модуля передачи данных системы экстренного реагирования при ДТП. В противном случае была вероятность того, что в случае серьезной аварии машина не смогла бы принять обратный вызов от оператора этой системы.

Также в январе прошлого года на 8,3 тыс. автомобилей Lexus GS, GS F, IS, RC и RC F, проданных в нашей стране в 2012–2019 годах, обнаружилась негерметичная вентиляционная трубка топливного бака. Эта неисправность потенциально могла привести к подтеканию горючего и пожару. В этом же месяце была объявлена сервисная кампания в отношении 1217 автомобилей Jeep Grand Cherokee, реализованных начиная с 2018 года. Проблема была связана с некорректным определением параметров давления в тормозной системе блоком управления АБС.

Крупный (более 37 тыс. машин) отзыв был объявлен в июне 2023 года в отношении кроссоверов BMW X5 и X6, изготовленных в период с ноября 2006 по июнь 2014 года. На этих автомобилях есть риск увеличения внутреннего давления в газогенераторе при срабатывании подушек безопасности. Это чревато взрывом газогенератора, металлические части могут нанести травмы. По той же причине в марте прошлого года объявлялась сервисная кампания, затронувшая 22,7 тыс. Toyota Avensis 2003–2007 годов выпуска.

По мелочи

Из менее серьезных причин, которые привели к отзыву автомобилей в прошлом году, можно отметить необходимость обновления программного обеспечения модуля управления трансмиссией на 5455 кроссоверах Kia Sorento, которые были проданы в 2021–2022 годах. Программный сбой мог привести к толчкам в коробке передач при переключении на повышенную скорость, а также вибрациям при старте с места и ускорении.

Из-за возможной разгерметизации системы кондиционирования и утечки из нее хладагента в прошлом году отзывались также 2780 Subaru Forester 2016–2018 годов выпуска. А причиной отзыва 142 внедорожников Jeep Wrangler (собранных начиная с 2020 года) стала шпилька на раме машины, которая в случае ДТП могла проткнуть топливный бак.

Отзывные кампании происходят в соответствии с ГОСТ 34725-2021 «Отзыв продукции автомобилестроения», отмечают в Росстандарте. В каждом случае все работы проводятся бесплатно для автовладельца.

При этом, как выяснили «Известия», некоторые производители заблаговременно выявляют потенциальные неисправности и стараются устранить возможные проблемы с автомобилями до объявления официального отзыва.

— Мы не доводим ситуацию до того, когда на нее обратит внимание Росстандарт. Если нужно и когда нужно, мы самостоятельно проводим сервисные кампании, извещая автовладельцев при помощи SMS и уведомлений в мобильном приложении My Chery, — рассказали «Известиям» в пресс-службе компании Chery.

Решили с кнопками

Значительное число отзывов, связанных с УВЭОС, опрошенные эксперты объясняют дефицитом этих устройств в прошлые годы. Это было вызвано общемировой нехваткой микрочипов для производства электронных автокомпонентов. Поэтому в 2021 году коллегия Евразийской экономической комиссии разрешила автопроизводителям из стран ЕАЭС выпускать машины без кнопки SOS. Обязательным условием при этом было дооснащение таких автомобилей после того, как будет решена проблема с дефицитом электронных компонентов.

Как сообщили «Известиям» в АО «ГЛОНАСС», сейчас на российском рынке нет недостатка устройств вызова экстренных оперативных служб.

— Благодаря слаженной работе Минпромторга России с отечественными производителями кнопок SOS, удалось опережающими темпами импортозаместить компонентную базу, и сейчас авторынок и импорт машин полностью обеспечен устройствами. Большинство отечественных автопроизводителей еще с середины 2022 года приступили к возобновлению установки устройств на конвейерах, обеспечивая существенный вклад в повышение безопасности, а также повышая шансы на спасение тысяч водителей и пассажиров при ДТП, — отметили в пресс-службе компании.

Теперь машины, которые ранее были выпущены без системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в рамках отзывных компаний дооснащаются необходимыми устройствами, рассказал «Известиям» главный редактор издания «За рулем» Максим Кадаков.

— Это было прогнозируемо и предсказуемо: владельцев автомобилей, выпущенных без кнопки SOS, приглашают в дилерские центры для ее установки в машину. Другое дело, не все захотят ее ставить. Думаю, что в лучшем случае это сделает половина владельцев таких автомобилей, — считает он.

Помимо нехватки электронных блоков в недавнем прошлом и дооснащения ими машин сейчас, часть отзывов, которые касаются УВЭОС, связана с некорректной работой этих систем, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

— Есть примеры того, когда эти системы из-за неправильной установки или по каким-то другим причинам работают со сбоями. Соответственно, из-за этого также объявляются отзывные кампании, — рассказал он «Известиям».