Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

НАЗВАНЫ СПОСОБЫ БОРЬБЫ СО СПАМ-ЗВОНКАМИ

18.09.2023

Количество просмотров: 87

Одна из очевидных рекомендаций — не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Особенно если они начинаются с кодов других городов или даже стран. Но так можно пропустить звонок из какой-то нужной организации, например управляющей компании и налоговой. Поэтому для идентификации важных вызовов почти все операторы связи предлагают услуги определителя номера, чтобы отсеивать спам. При звонке на экране высветится название компании или надпись наподобие «Нежелательный звонок».

Зайдите в WhatsApp, ведь теперь популярный мессенджер в разделе «Настройки» — «Конфиденциальность» предлагает функцию «Отключить звук для неизвестных номеров». Она поможет автоматически отфильтровывать спам, мошенников и звонки от незнакомых людей. Такие вызовы будут проходить в беззвучном режиме и останутся видны в списке звонивших на случай, если туда попал кто-то важный.

СЕРГЕЙ БОДРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОСКАЧЕСТВА

Стоит лишь где-то оставить свой номер телефона — не оберешься хлопот от рекламных рассылок и звонков. Поэтому по возможности не пишите свой личный номер при заполнении всевозможных анкет для выдачи клубных карт, для регистрации в партнерских программах и при подписании соглашений, например, на медосмотр. Для этих целей полезно завести виртуальный номер, от которого в любой момент можно отказаться или сменить его. 

Полезно знать, что если, например, в стоматологии администратор просит заполнить анкету, где нужно указать номер телефона и адрес электронной почты, то это еще не дает права компании присылать вам потом рекламу по всем каналам связи. Более того, такого рода согласий не существует. Ведь в 152-ФЗ «О персональных данных» сказано, что сбор данных пользователей возможен только для конкретной цели. А вот какая это цель? Нужно или сразу спросить у представителя организации, или прочитать ее политику конфиденциальности. Недобросовестные сервисы как раз могут не указывать никаких целей, а просто собирать всю информацию о пользователе и распоряжаться ею по своему усмотрению.

СОВЕТ

В политике конфиденциальности следует поискать пункт, где содержится информация о рекламных рассылках и способах отписки. Как правило, компании предлагают разные методы, поэтому ищите в документе ключевые слова: «отписаться», «рассылка», «отзыв данных» и т. п.

КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ ЗВОНКОВ И СООБЩЕНИЙ:

  • Обратиться к сотовому оператору и попросить отписать от всех спам-рассылок.

  • Оставить жалобу на https://fas.gov.ru/pages/zhaloby-sms.

  • Активировать услуги сотовых операторов для блокировки спама.

  • Включить опцию умной блокировки на своем смартфоне.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников