Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку

07.06.2024

Количество просмотров: 98

Свыше 1,7 миллиона проб пищевой продукции исследовали в 2023 году эксперты Роспотребнадзора. Годом ранее — на 66 тысяч меньше, сообщили «Парламентской газете» в ведомстве накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Дату отмечают 7 июня. Аналитики также подсчитали, что количество заболевших из-за потенциально опасной пищи за последние десять лет в России снизилось на 34,5 процента. Однако проблема безопасности продуктов актуальна: ежегодно из-за некачественной еды умирают 420 тысяч жителей планеты. Рассказываем, о чем нужно помнить, чтобы питаться с пользой.

Пугающие цифры

Всемирный день безопасности пищевых продуктов в 2018 году установили по инициативе Всемирной организации здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Впервые его отметили в 2019-м, чтобы обратить внимание всех стран на значимость здорового и полноценного питания для устойчивого развития человечества. Поводом стали многолетние исследования ВОЗ и печальная статистика. Вот главные выводы экспертов:

  • ежегодно после употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, заболевают около 600 миллионов человек, или почти каждый десятый житель планеты,
  • из них умирают 420 тысяч,
  • 40 процентов пострадавших — дети, которым не исполнилось и пяти лет,
  • каждые 12 месяцев от отравлений погибают 125 тысяч детей такого возраста, то есть в среднем 340 в сутки,
  • 200 диагнозов, начиная от диареи и заканчивая онкологией, может вызвать небезопасная еда.

Не расслабляться

В России количество заболеваний, вызываемых небезопасными продуктами, с 2014 года сократилось на 34,5 процента. Большую роль в этом сыграла многоуровневая система мониторинга питания различных групп населения, а также качества пищи, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора. «В 2023 году наши специалисты отобрали и проанализировали свыше 1,7 миллиона проб отечественной и импортной пищевой продукции, что по сравнению с предыдущим больше на 66 тысяч, — уточнили в ведомстве. — Результаты исследований показали, что с 2014 года снизилась доля проб, не соответствующих требованиям. По санитарно-химическим показателям — с 0,64 процента до 0,41, микробиологическим — с 4,36 до 3,25, физико-химическим — с 4,55 до 2,96».

Проверяли и наличие генетически модифицированных организмов. Их нашли в составе лишь трех из 27,6 тысячи образцов. Для сравнения: в 2014-м — в 37 из 26,6 тысячи.

Однако расслабляться не стоит, предупреждают в ВОЗ. Урбанизация, развитие туризма, рост количества продуктов, приготовленных в общественных местах, изменение климата — все это как новые возможности, так и угрозы для безопасности пищи. Например, вспышки болезней на местном уровне могут быстро разрастаться до масштабов международных чрезвычайных ситуаций.

Эти темы глава Роспотребнадзора Анна Попова обсудит 7 июня с участниками панельной дискуссии «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии» на проходящем сейчас XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Сессия включена в трек «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритет государства».

И у воды есть срок годности

Летом риск подхватить кишечное заболевание выше. В эту пору появляются благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий из-за влажности и высоких температур. А еще мы пьем больше сырой воды, нередко прямо с куста едим ягоды, забываем помыть фрукты и овощи.

Читателям «Парламентской газеты» в пресс-службе Роспотребнадзора напомнили важные правила, которые помогут свести возможные проблемы со здоровьем к минимуму. Например, дома:
  • перед использованием — кипятить воду, лучше предварительно пропустить ее через фильтр либо покупать бутилированную в проверенных магазинах. Причем кипяченая вода имеет срок годности, когда она точно безопасна, — 4-6 часов,
  • мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а после обдать их кипятком,
  • мясо, рыбу и салаты готовить на один прием. Остатки можно держать в холодильнике не дольше шести часов. А молочную продукцию в жару желательно вообще не хранить,
  • тепловая обработка продуктов — при температуре выше 70 градусов,
  • завести разделочные доски для разных типов продуктов и периодически их обновлять,
  • в холодильнике не размещать сырые мясо, рыбу или птицу рядом с готовой едой,
  • для хранения вынимать пищу из целлофана.
 На улице:
  • не покупать в сомнительных палатках блины, шаурму или пироги. Как соблюдают санитарно-гигиенические нормы в каждой из таких точек, проверить нереально из-за их количества,
  • не пробовать немытые фрукты и овощи с прилавка,
  • даже орехи, купленные на развес, очищенные и в скорлупе, надо обдать водой. А еще не помешает подержать их 8-10 минут в духовке при 150 градусах,
  • читать срок годности товара, оценить упаковку — она должна быть целой, без вздутий,
  • особое внимание — кондитерским изделиям, тем более с кремом.
Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников