Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

НЕЧИТАЕМЫЙ НОМЕР НА МАШИНЕ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ: ЧТО ГРОЗИТ ВОДИТЕЛЮ

12.02.2024

Количество просмотров: 81

За езду без номеров или с такими номерами, на которых не читаются данные, водителям положены штрафы. В каких случаях они назначаются, а в каких нет, какой штраф за отсутствие номера на автомобиле ждет водителя, расскажем в этой статье.

НЕЧИТАЕМЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗНАКИ НА АВТОМОБИЛЕ

По общему правилу, установленному п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, на всех автомобилях и прицепах к ним (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) на предусмотренных для этого местах должны быть установлены регистрационные знаки. При этом к таким знакам предъявляются определенные требования.
Одно из требований, которое должен выполнять водитель – чтобы автомобильный номер был читаемым.

Понятие нечитаемого государственного регистрационного знака раскрывается в КоАП РФ. Оно применяется в отношении тех регистрационных знаков, на которых невозможно или сложно разглядеть цифры и буквы. Определение, однако, различается для темного и светлого времени суток:

  • Темное время суток: номер считается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака.

  • Светлое время суток: номер считается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр заднего или переднего государственного регистрационного знака.

Нечитаемым регистрационный знак может быть из-за повреждений, грязи, ржавчины, а также в связи с неисправностью освещения заднего знака.

С точки зрения законодательства от понятия «нечитаемости» следует отличать ситуации, когда автомобильные номера специально видоизменяются или скрываются (но по факту тоже становятся нечитаемыми).

Важно! Специально скрытые буквы и цифры определяются правилами таким же нарушением, как грязь или повреждения, но влекут за собой более тяжкие последствия. Если сотрудник ГИБДД увидит такую ситуацию, отделаться предупреждением водителю не получится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НОМЕРА ИСПАЧКАЛИСЬ

С нашим климатом номера рискуют оказаться грязными большую часть года. Разумеется, водитель не в состоянии контролировать чистоту регистрационных знаков каждую минуту, но в его силах предпринять самые простые меры предосторожности. Так, перед поездкой рекомендуется проверить оба номера, передний и задний, почистить их. Если предполагается длительная поездка, сделать несколько проверок в процессе по ситуации.

Объяснить инспектору ГИБДД, что номера испачкались случайно, не всегда возможно. В то же время при визуальном осмотре всегда должны учитываться внешние обстоятельства: погодные условия, процесс движения, который допускает самозагрязнение и т.п. Например, если номера существенно грязнее машины, полицейский может счесть, что владелец пытается их скрыть, и возбудит дело об административном правонарушении.

СКРЫВАНИЕ НОМЕРОВ

Попытка закрыть номер или его часть — это тоже нарушение. Обычно совершается для того, чтобы владелец не платил за парковку или нарушение ПДД, так как идентифицировать автомобиль по камерам не получится.

Листы (бумаги или с деревьев), таблички, специально нанесенная грязь или снег — считаются мерами скрывания номеров. Как мы уже упоминали, возбудить дело инспектор может даже тогда, когда сама машина чистая, а номера грязные.

Также изменения, вносимые в регистрационные знаки (наклейки, рисунки, другие мелкие «украшения») приведут к штрафу или лишению прав, если в итоге номер становится нечитаемым.

ШТРАФЫ ЗА НЕЧИТАЕМЫЕ НОМЕРА

Закон предполагает штраф за нечитаемые номера на машине. Его размер определен в ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ. В общем случае нарушителю придется заплатить 500 рублей либо отделаться предупреждением.

Однако если будет доказано, что номер скрывался специально (то есть если визуальный осмотр автомобиля позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что материалы или средства нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков), грозит уже гораздо больший штраф в 5 000 рублей либо возможно лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ). Так что штраф за сокрытие номера автомобиля достаточно велик.

ЕЗДА БЕЗ НОМЕРОВ

Выводить на дорогу зарегистрированный в ГИБДД автомобиль без номеров нельзя. За это также грозит штраф в размере 5 000 рублей либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ). Отсутствие номеров по причинам, не зависящим от владельца (украли, потерялись из-за погодных условий и так далее), по большому счету не является оправданием. Если водитель во время движения замечает, что с номерами что-то произошло, он должен немедленно остановиться и попытаться устранить причину на месте, а если это невозможно - проследовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Исключение делается для автомобилей, недавно приобретенных и еще не стоящих на учете. В этом случае владельцу дается 10 дней для постановки транспорта на учет, и перегнать машину до своего дома без номеров можно. Но имейте в виду, что инспектор ГИБДД может проверить информацию о транспортном средстве, поэтому «придумать» отсутствие регистрации не удастся.

В общем случае, если вы заметили, что с номерами что-то не так, лучше решить вопрос и только потом выезжать на дорогу, это убережет от лишних штрафов.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников