Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

О мерах профилактики отравлений грибами

21.09.2018

Количество просмотров: 333

За текущий период 2018 года на территории Республики Башкортостан было зарегистрировано 5 случаев отравления грибами.

Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

В целях профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

 

  • Не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы.
  • Избегайте старых и гнилых грибов.

  • Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми.

  • Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно.

  • Осматривайте опята на наличие пластинок под шапочкой.

  • Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзинки.

  • Не оставляйте обработку собранных грибов «на потом», очистите их и отварите сразу после того, как собрали.

  • Готовьте грибы достаточное количество времени. Отвар обязательно выливайте.

  • При употреблении грибных консервов обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность банки и крышки. Если крышка вздута, либо под ней образовалась плесень, то такой продукт употреблять не стоит.

  • Также не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок.

 

Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. 

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Источник:http://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/37048/

Фотография размещена с открытых источников