22.11.2016
Количество просмотров: 285
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека завершены мероприятия по изъятию из оборота овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные» производства ООО «Меленковский консервный завод».
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека завершены мероприятия по изъятию из оборота овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные» производства ООО «Меленковский консервный завод» (602103, Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, д. 7).
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «Меленковский консервный завод», связанных с двумя случаями заболевания ботулизмом, установлены факты нарушения технологического процесса при производстве овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные».
По результатам лабораторных исследований в указанной продукции выявлены споровые микроорганизмы, в том числе Clostridium botulinum, продуцирующая ботулотоксин, что свидетельствует о грубых нарушениях производственного процесса.
На сегодняшний день производство консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные» приостановлено решением суда по представлению Роспотребнадзора.
Справочно.
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который является одним из наиболее сильных природных ядов и продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.
Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.
Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.
Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил обработки подлежащей консервации пищевой продукции и упаковочной тары, рецептуры её консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и др.консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке. (кипячение, прожаривание, проваривание)
Не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.