Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Опасность в ванной. Какие зубные порошки, ополаскиватели и пасты — вредны?

04.08.2022

Количество просмотров: 108

В ванной современного человека могут соседствовать на одной полочке разные средства по уходу за зубами. Зубной порошок (привет из детства), ополаскиватели, пасты. А все ли они полезны для здоровья? О том, с какими средствами стоит быть осторожнее, aif. ru рассказала врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова. 

Зубной порошок

Для людей советской закалки зубной порошок — напоминание о детстве и юности. Тогда чистить им зубы было нормой. Сегодня же его покупают преимущественно те, кому его использование, что называется, «по приколу». При этом такой вариант — не самый полезный для зубов. 

«Это абразив в чистом виде. Это то же самое, что жесткие зубные щетки, пасты для курильщиков, только помноженное на 10. Высококонцентрированный абразив, который, как бы ни уверяла реклама, не имеет ничего общего общего с таблетками для чистки зубов», — предупреждает Юлиана Романова. 

Стоматолог отмечает, что ежедневное применение такого средства приводит к стираемости зубов, повышению их чувствительности. Связано это с тем, что он буквально сшлифовывает поверхностные слои эмали. Плюс, если гигиена неграмотная, то есть человек выполняет не выметающие движения, а круговые, зубной порошок может приводить к рецессии десны, воспалению корня. Также он может спровоцировать формирование клиновидных эффектов, травмы десневого края. 

«Зубным порошком пользоваться можно, но осторожно. Использовать такое средство допустимо пару раз в неделю. Также следует тщательно выбирать препарат — есть порошки низко абразивные, а есть высоко. Предпочтительнее, естественно, низкоабразивный», — рассказывает Юлиана Романова. 

Часто сторонники использования такого средства отмечают, что раньше в Советах его использовали, и никто не страдал от проблем с зубами. Юлиана Романова отмечает, что это ошибочное мнение. Просто раньше по такому поводу никто не задумывался. Про такие болезни, как клиновидные дефекты, рецессии особо и не думали, а тот и не знали, а на чувствительность внимания не обращали. «Сегодня свою задачу хорошо выполняют зубные пасты. Поэтому порошок использовать можно тем, кто хочет им пользоваться, но без энтузиазма. Он, скорее, является дополнительным средством гигиены, а не основным», — дополняет Юлиана Романова. 

Кроме того, использование порошка не самое гигиеничное занятие. Ведь нам приходится погружать в него щетку полностью, чтобы набрать средство для чистки. Да и набрать его можно слишком много, что не очень хорошо для зубов. 

«Единственное, где его можно применять без проблем — это в процессе чистки съемных протезов. С этой целью им часто и пользуются. Но другой вопрос в том, что это же не свои зубы», — отмечает Юлиана Романова. 

Ополаскиватели

Еще одно популярное средство, которое стоит в ванной — ополаскиватель для зубов и полости рта. Таких очень много на рынке. Причем различаются они не только цветом и производителем, но и целью своего использования. «Есть ополаскиватели, которые содержат в своем составе хлоргексидин и триклозан, то есть антисептические компоненты — их использовать постоянно нельзя. Только две недели, как антибиотики, не больше. Ведь на фоне длительного их применения меняется флора полости рта, причем не в лучшую сторону. Второе — антисептики окрашивают зубы специфическим пигментированным налетом. Такой крайне плохо счищается даже при профессиональной гигиене, например, при использовании AirFlow. Уходит много времени. Если же хлоргексидин использовать в чистом виде, то он вызывает дисбактериоз: одна микрофлора — патогенная — может размножаться, так как становится невосприимчивой. С другой стороны, условно-патогенная микрофлоа может на него реагировать точно так же», — предупреждает стоматолог Романова. 

Еще бывают спиртосодержащие ополаскиватели. «Такие нельзя использовать в чистом виде, только разведенными. Но об этом не всегда пишут даже на упаковке средства. Разводить их стоит 1 к 4. Ведь если полоскать рот чистым спиртом, получишь ожог и сухость полости рта. Если средство суперконцентрированное, то ожог будет еще более выраженным», — говорит Юлиана Романова. А еще следует смотреть за другими компонентами

Третья категория ополаскивателей — ароматические. Они предназначены для маскировки запаха изо рта. Они могут быть с мятным вкусом и ароматом, с фруктовым. «Вреда такие никакого не наносят, если в их составе нет спирта и антисептиков. Но при этом они особо и не помогают, потому что не заменяют зубную щетку и пасту, Просто выполняют функци освежителя», — рассказывает Юлиана Романова. 

Тут, скорее, следует бояться другого, отмечает стоматолог Романова. Человек, маскируя запах изо рта, не обращается к врачу. А когда приходит, процесс уже запущенный настолько, что приходится проводить больший фронт работ. «Кроме того, тут, к сожалению, речь идет про серьезные патологии, как например, пародонтит, которые могут переходить в серьезные осложнения и обострения», — отмечает врач. 

Еще одна группа ополаскивателей — аналоги гигиенической пенки. Они не устраняют проблему, но маскируют симптомы. «Если применять такие ополаскиватели комплексно при повышенной чувствительности зубов, они сработают очень неплохо. Суть их в том, что они поддерживают определенный уровень pH полости рта. И за счет того, что в их составе есть компоненты с ионами кальция и фторидов, они укрепляют эмаль и закрывают промежутки между эмалевыеми призмами, что помогает снизить чувствительность зубов», — поясняет Юлиана Романова. 

И пятая группа ополаскивателей — отбеливающие. Они самые редкие, но при желании их можно достать. Но это сложно, и это не самая высококачественная продукция с непонятным составом, нередко несертифицированная. Действуют по тому же принципу, что и отбеливающие полоски. По сути своей являются концентрированными растворами, которые убирают пигмент на эмали зубов. «Они всегда провоцируют повышенную чувствительность зубов. И если человек перед их использованием не провел профгигиену, то они будут оставлять пятна: там, где есть налет, они не сработают, а где его нет — отбелят. Отбеливающими ополаскивателями пользоваться категорически не надо, нужного эффекта они не дадут, а побочные последствия у них очень интересные и неожиданные», — отмечает Юлиана Романова. Они также могут вызывать ожоги слизистой и прочие эффекты, потому что они попадают и на зубы, и на десны, и на язык, и на щеки. 

Зубные пасты

С точки зрения взрослых паст, никаких особых проблем нет. Опять же, если мы не говорим про пасты с антисептиками в составе, которые можно использовать только курсами.

Проблемы могут возникнуть только в отношении детей. «Для малышей до 4-х лет все пасты создаются на основе кальция, в них нет фторидов. А уже после 4-х лет появляются и пасты с содержанием фтора. И тут кроется опасность — дети к таким еще не готовы как минимум до возраста 8 лет», — предупреждает Юлиана Романова.

И связано это со вкусом пасты. Они, как правило, очень вкусные, и дети эту пасту могут просто есть, причем даже не только во время чистки зубов. Плюс к этому, малыши не умеют сплевывать пасту и попросту ее глотают. «Паста имеет карамельный, шоколадный вкус. Фториды же, которые могут содержаться в пасте, при маленькой массе тела ребенка будут для него токсичными. Поэтому детям и не назначают пасты с фторидами, чтобы они не отравились», — поясняет Юлиана Романова.

Источник: aif.ru

Изображение размещено из открытых источников.