Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Отдых в большом городе.

04.07.2024

Количество просмотров: 106

Нынешний июль в Башкирии традиционно выдался жарким. В сезон отпусков многие наслаждаются морской или речной прохладой или отдыхают на дачах. Впрочем, если такой возможности нет, свободное время можно провести не хуже, просто места нужно знать. Уфа – один из самых «зеленых» городов России, активно преображается в год своего 450-летия, здесь обновляются парки, скверы, появляются новые места отдыха.

Об общественных пространствах, которые полюбили горожане и где будет интересно побывать гостям столицы республики – в материале «Башинформа».

Столица становится образцовой

Нынешний год проходит в Уфе под знаком 450-летнего юбилея. В городе появились масштабные, знаковые объекты, такие как Восточный выезд, обновленный Театр кукол, масштабное строительство продолжается. Наряду со спортивными, культурными, социальными объектами, активно преображаются общественные пространства: парки, скверы, аллеи и многое другое. Все это делается, прежде всего, для самих горожан, а круглая дата - хорошая возможность привлечь необходимые ресурсы.

«Юбилей даст возможность сконцентрировать ресурсы, энергию, силы и компетенции. Он поможет решить многие наболевшие проблемы, обновить дороги, дворы, социальные объекты. Это все нужно делать. Многие проблемы уже решаются в ходе подготовки к юбилею – обновляются скверы, парки. Кроме того, в городе появятся знаковые объекты – культурные, спортивные. Уже отремонтировали Театр кукол, планируем ремонт цирка. Сейчас строим масштабные спортивные объекты – Дворец фехтования, Дворец борьбы, комплекс гребного слалома, который в конце нынешнего лета примет первые соревнования. Кроме того, сделали модернизацию аэропорта, скоро мы заложим Центр прогресса бокса и там же будет Центр большого тенниса. От идеи создания Дворца науки и культуры тоже не отказываемся», сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с представителями СМИ в апреле текущего года.

Ранее свое видение того, какой должна быть Уфа, Радий Хабиров изложил в послании Госсобранию Башкирии.

«В столице республики всё должно быть образцовым – дороги, дворы, социальные объекты, достопримечательности, парки и т. д. Потому что это лицо Башкортостана. Именно поэтому в юбилейный год нам нужно уделить Уфе особое внимание», - отметил он.

Новый импульс развития получили общественные пространства во всех районах города. В центре Уфы обновлен сад имени Аксакова, благоустройство которого начали в апреле 2023 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». За благоустройство сада проголосовали сами уфимцы, выбравшие его в 2022 году из 10 проектов популярных общественных пространств. Объем финансирования составил 243 млн рублей, из них 234,9 млн рублей - средства федерального бюджета.

Поскольку сад является памятником культурного наследия (ранее на его территории располагалась усадьба родителей известного русского писателя Сергея Аксакова), Глава Башкирии еще на стадии разработки проекта поставил задачу максимально сохранить исторический облик сада. Сейчас здесь можно прогуляться по аллеям в тени старинных деревьев, любуясь лебедями, гордо скользящими по глади пруда. Особое внимание стоит обратить на лиственницу, растущую в саду с 1834 года. Уникальное дерево выделено архитектурной подсветкой.  Кроме того, в саду обновили все инженерные коммуникации, включая наружное освещение, обустроили дорожки, установили скамейки, озеленили территорию.

Парк стал настоящим оазисом, где можно отдохнуть от шума и суеты центра города. Это место популярно у уфимцев разных возрастов, а также туристов. В Аксаковском саду есть историческая аллея, летний амфитеатр, литературная гостиная, событийная площадка, детский игровой комплекс с безопасным покрытием, баскетбольная площадка, скейт-парк, открытая библиотека.

Горожане, идущие на прогулку в сад со стороны улицы Пушкина, проходят через еще одну его достопримечательность – историческую арку. Раньше она находилась в ветхом состоянии, конструкция была небезопасной. Когда началось благоустройство, арку аккуратно демонтировали и отправили на реставрацию, а специалисты восстановили ее первоначальный вид.

Советовались с людьми

А вот обветшавшую арку парка Нефтехимиков на другом конце города, в Черниковке, в свое время пришлось снести. Только в ходе благоустройства объект восстановили в первозданном виде. Парк Нефтехимиков заложили в 1947 году, в июне 2023 года, открывшись после реконструкции,  он пережил второе рождение.

«Я попросил, чтобы мы восстанавливали эти арки советского периода. Например, входную группу в парке Аксакова. Впереди – парк имени Ивана Якутова, там тоже замечательная арка. Кстати, в парке имени Ленина тоже была красивая арка раньше. Подумаем, как это сделать», - поделился Радий Хабиров своими впечатлениями на открытии парка.

Обновленное общественное пространство сразу стало очень популярным у местных жителей, что неудивительно, ведь реконструкция проводилась исходя из запросов и пожеланий самих уфимцев.

«Прежде всего, мы посоветовались с людьми, каким должен быть парк. Жители просили максимально сохранить зелёный покров, деревья. На мой взгляд, качественно работа сделана. Подчёркиваю, мы выполнили, что люди просили. Этот парк хорош тем, что он подходит для маленьких детей и для взрослых. Здесь есть и детские площадки, и спортивные. Думаю, что он будет хорошим местом отдыха уфимцев», - отметил Радий Хабиров.

В парке есть спортивная и детская площадки, тактильная дорожка с различными покрытиями, велодорожки. Здесь высадили новые деревья и кустарники, смонтированы освещение и видеонаблюдение, оборудованы площадка для выгула собак, шахматный павильон, пункты общепита и проката инвентаря, установлены урны и скамейки. Стоимость работ составила 424,6 млн рублей. Сейчас в разгаре второй этап благоустройства парка, в рамках которого благоустраивают прилегающую территорию и реставрируют знаковый объект – мозаичный фонтан, который должен ожить после 20 лет бездействия.

«Парк красивый, благоустроенный, очень приятно здесь гулять. Можно прийти сюда с детьми или выйти с работы в обед. Хорошо, что есть детская, спортивная площадки. Вокруг чисто, ухожено, видно, что за порядком следят», - поделилась с «Башинформом» жительница Черниковки Камилла.

В другой части микрорайона обновили парк «Первомайский». Его открыли после реконструкции в октябре 2020 года. Благоустройство территории площадью 7 га обошлось тогда в 724,7 млн рублей. Здесь обустроили дорожки, расчистили и углубили пруд, реконструировали фонтан. В парке появились спортивная площадка, велодорожка и «Тропа здоровья», модернизировано освещение и др.

«Парк стал очень красивым, ухоженным, пруд просто не узнать, а ведь раньше на его месте было какое-то болото. Хорошие детские, спортивные площадки для ребят разных возрастов. Я помню, раньше в парке не было освещения, дорожек, гулять в темное время было страшновато. Сейчас все преобразилось до неузнаваемости», - рассказала местная жительница Любовь Савичева.

«Мы приезжаем в парк «Первомайский» из другой части Уфы. Здесь очень здорово. Детям и взрослым нравится», - сообщила «Башинформу» уфимка Энже.

Вместо пустыря – общественное пространство

Бывает и так, что новое общественное пространство появляется буквально с нуля. При этом благоустройство ранее заброшенной территории помогает раскрыть ее рекреационный потенциал. Так произошло с территорией озера Теплое в Инорсе. Теплое – уникальный уголок природы, настоящий оазис, расположенный в индустриальном районе Уфы. Озеро с его пляжем и лесом - популярное место отдыха горожан, здесь зимуют перелетные птицы, в том числе и редкие виды. Впрочем, до недавнего времени территория была запущенной. Ситуация начала меняться после того, как здесь побывал Радий Хабиров. Он встретился с жителями, выслушал их пожелания и пообещал помочь с благоустройством.

«Я очень хорошо помню, когда года три назад там был — жители вышли обиженные, запущенная совершенно территория была вокруг прекрасного озера с теплой, чистой водой. И вот мы сделали этот объект»,напомнил Радий Хабиров на июньском оперативном совещании в правительстве.

Недавно Глава Башкирии лично оценил ход благоустройства и пообщался с жителями. Стоит отметить, что появление нового общественного пространства буквальное преобразило микрорайон.

«Когда-то территория озера была заброшенной, но благодаря поддержке Главы республики было выделено финансирование, более 600 млн рублей и появилась новая локация для наших жителей со своим особым смыслом. Раньше в объявлениях писали – «квартиры в Инорсе не предлагать», теперь все изменилось, благоустройство микрорайона вышло на новый уровень, появился новый сквер. Символично, что это происходит в районе, где живут заводчане, производящие сегодня технику, необходимую для обороны нашей страны. Сейчас горожане могут здесь отдыхать, с комфортом проводить время», - рассказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

Жители микрорайона поблагодарили Радия Хабирова за большую работу по благоустройству общественных территорий и парковых зон.

«Нам теперь есть где погулять, стало очень комфортно, при этом учли пожелания и потребности пожилых людей, много скамеек поставили, прогулочные зоны сделали. Детям также есть чем заняться, много спортивных площадок стало. В порядок привели много дворов. Уфа заметно преобразилась, нам очень приятно видеть такие перемены. Спасибо вам и вашей команде», - сказали жители во время общения с Главой региона.

Концепция благоустройства прибрежной зоны получила название «Тёплый берег». Её разработали специалисты Института развития городов Башкортостана, «Проектной группы 8» и администрации Уфы с учётом мнения местных жителей. Ключевая задача – сформировать единую систему общественных пространств и раскрыть потенциал природной рекреационной территории у озера Тёплого.

Первый этап благоустройства реализовали в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году. Площадь благоустройства составила 4,4 га. Это территория бульвара Баландина от улицы Мушникова до озера Тёплого и часть берега водоёма. Второй этап строители завершат в этом году. Несмотря на то, что работы продолжаются, здесь побывали уже тысячи человек. Теперь горожане просят привести в порядок известный всем уфимцам стадион имени Николая Гастелло. Радий Хабиров пообещал, что его реконструкцию планируется начать в 2025 году.

Ранее, в 2022 году завершилась масштабная реконструкция парка «Кашкадан» в Уфе, которая шла около двух лет. Авторы сохранили красоту существующего ландшафта и одновременно создали новые точки притяжения для жителей и гостей столицы. В ходе благоустройства удалось решить проблему обмеления и цветения озера. Теперь в парк, расположенный в Сипайлово, едут жители из разных районов города.  На Кашкадане оборудованы пляж, амфитеатры, скейт-парк, концертная сцена, зоны отдыха под навесами, прогулочные дорожки. В парке действует мультимедийный светомузыкальный фонтан — крупнейший в Башкирии.

Еще одна перспективная территория - велопешеходный маршрут «Уфимское ожерелье», протяженностью 70 км, благоустройство которого продолжается. Это не просто трасса или тропинка, а место с совершенно новым смыслом. Здесь можно гулять, наслаждаясь природой в тени деревьев, кататься на велосипеде, заниматься спортом или кормить белок.

Благоустройство города продолжается и уфимцев ждет еще немало приятных сюрпризов в виде новых спортивных, социальных объектов, обновленных улиц, парков и скверов.

Источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников