Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Открываем Башкирию: как республика становится центром притяжения туристов

14.09.2022

Количество просмотров: 43

Это подтверждает и статистика: по итогам 7 месяцев текущего года, турпоток в Башкирию составил 1,1 млн поездок, что на 2,5% выше среднего показателя российских регионов, а объем платных услуг в отрасли вырос на 22%, по этому показателю регион вышел на 2 место в ПФО. О причинах бурного роста интереса туристов к региону – в материале «Башинформа»

Уникальная природа и не только

Башкирия славится уникальной природой – леса, горы, бескрайние степи и равнины, горные реки и прозрачные озера, пещеры и заповедники, два геопарка, один из которых - «Янган-Тау» имеет статус глобального геопарка ЮНЕСКО – все это издавна привлекало сюда людей. Однако просто любоваться природными красотами туристу XXI века мало: нужно дополнить их новыми точками притяжения, интересными событиями и смыслами, каждый раз предлагая что-то новое. Именно это позволит развивать интерес к республике, а значит, обеспечит стабильный приток туристов, даст новый импульс развитию инфраструктуры, индустрии услуг, позволит создать новые рабочие места. Не секрет, что развитие туризма и сервиса положительно влияет и на множество смежных отраслей (строительство, транспорт, пищевая и обрабатывающая промышленность, народные промыслы и т.п.).

Понимая это, руководство республики уделяет серьезное внимание развитию туристической отрасли. Глава Башкирии Радий Хабиров не раз говорил, что туристов «надо зацепить хорошими сервисами и впечатлениями, чтобы потом они приезжали даже тогда, когда откроются другие варианты». Кстати, он регулярно рассказывает о природных богатствах Башкирии в соцсетях.

«В своих социальных сетях я стараюсь продвигать наши туристические объекты и природные памятники. Башкортостан в плане туризма – это пока terra incognita, регион, недооценённый туристами. В этом плане есть, наверное, и наша недоработка, поэтому мы сейчас ведем активную рекламу нашего края и создаем необходимую инфраструктуру», - сказал Радий Хабиров.

Положительному примеру руководителя региона следуют и другие чиновники, а успехи, достигнутые в летнем туристическом сезоне, стали результатом системной работы, нашедшей отражение в стратегии развития туризма до 2035 года. Она призвана создать условия для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном рынке и сделать эти услуги максимально доступными.

Новые точки притяжения

Прямо сейчас в Башкирии создаются уникальные точки притяжения туристов, которые смогут, отдыхая, узнавать новое об истории не только нашего региона, но страны и даже человечества. Так, в июле в Бурзянском районе открылся музейный комплекс «Шульган-Таш», расположенный в 1,5 км от входа во всемирно известную пещеру. Это интересный объект с развитой инфраструктурой, экспонаты в котором можно трогать руками. Не случайно в первые три недели работы комплекс посетили 6 тыс. человек.

Еще один масштабный объект появится в центральной части республики. Рядом с мавзолеем Тура-хана в Чишминском районе в 2023 году начнется строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций. Радий Хабиров поручил сформировать до конца 2022 года его мастер-план, что позволит определить приоритетные направления развития прилегающей территории, подготовить график строительно-монтажных работ, привлечь инвесторов, ремесленников, научные и общественные организации к участию в этом масштабном проекте, начать разработку событийной программы на этой территории.

В Мелеузовском районе Башкирии в селе Воскресенское к октябрю планируют завершить  благоустройство арт-центра «Воскресенский завод». Напомним, что проект в 2020 году стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На его реализацию выделена федеральная субсидия в размере 65 млн рублей. Это значит, старинное село будет жить и развиваться, более того, оно вскоре может стать одной из точек промышленного туризма, ведь поблизости находится Воскресенский медеплавильный завод, памятник архитектуры XVIII века, которому предстоит пережить второе рождение. Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить список первоочередных объектов, требующих реставрации и обновления, чтобы приступить к реконструкции в ближайшие годы и проработать вопросы транспортной логистики и организации событийных мероприятий для привлечения туристов в города и районы республики.

Преображается и туристический центр Уфы. Столица республики прошла конкурсный отбор в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и получила на благоустройство максимально возможную сумму — 215 млн рублей. Уже в  следующем году удастся сформировать удобный для туриста центр города, в котором будут доступно объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха.

Республика становится доступнее

Помимо туристических объектов в республике активно развивается индустрия гостеприимства: открываются новые гостиницы, кемпинги, глэмпинги.  

«Таких объектов – эко-отелей, глэмпингов, турбаз – в Башкортостане в последние годы становится все больше, и это один из показателей растущей популярности внутреннего и въездного туризма. Наша задача – поддерживать эту тенденцию, работая над расширением спектра туристических услуг и над их качеством», - сообщил министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов.

Министерство организовало работу по сбору информации для систематизации средств размещения туристов, достопримечательностей и событийных мероприятий.

«На сегодня из 524 действующих объектов размещения классифицированы и включены в федеральный реестр 354, еще 170 – в процессе. Завершается формирование реестра всех видов коллективных средств размещения (отели, гостиницы, хостелы, кемпинги, глэмпинги, базы отдыха) с указанием адреса, типов питания, наличия автостоянки, сотовой связи и т.д.», - пояснил министр.

По словам Рустема Афзалова, эти данные станут основой создаваемой сейчас цифровой платформы, благодаря которой туристы смогут получить исчерпывающую информацию о туристических достопримечательностях республики, действующих отелях и других средствах размещения, вплоть до мельчайших подробностей (режим работы, типы питания, сервис, услуги, наличие автостоянки). Для новой платформы уже выбрали название - «Терра Башкирия». Благодаря ей человек, находясь в любой точке земного шара, сможет выбрать и сформировать для себя индивидуальный туристический маршрут исходя из стоимости услуг и предпочтений (или выбрать наиболее подходящий из множества имеющихся). Так Башкирия становится все ближе для жителей нашей страны и всего мира.

Впрочем, в республике не забывают и о доступности маршрутов для разных категорий туристов, например, маломобильных или просто не очень подготовленных. Сейчас полным ходом идет обустройство безопасной лестницы протяженностью 482 м, по которой все желающие смогут подняться на вершину Торатау. Работы завершатся к концу текущего года. Как сообщил Рустем Афзалов, на маршруте будут оборудованы скамейки для отдыха, решается вопрос по организации освещения. Будет предусмотрена возможность подъема на вершину для инвалидов-колясочников. Кстати, такая доступность уже создается для маломобильных туристов, отправляющихся в Аскынскую ледяную пещеру.

«В республике уделяется большое внимание развитию туризма и делается это комплексно. Государство со своей стороны открывает музеи, создает точки притяжения, строит дороги, а благодаря бизнесу формируется инфраструктура, появляются отели, глэмпинги. Все это в результате позволяет привлечь к нам больше людей», - считает председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ Ильдар Биккузин.        

По мнению эксперта, очень важно участие представителей республики в отраслевых форумах, конкурсах. Все это в конечном итоге способствует повышению узнаваемости региона, а участие туроператоров в программе туристического кешбэка делает путешествия внутри страны более привлекательными.

«Развитию туризма в республике помогает проект «Башкирское долголетие. Туризм». Благодаря ему пенсионеры лучше узнают республику, а туроператоры в трудное время получают поддержку государства. Давая возможность отдохнуть людям, мы обеспечиваем работой множество специалистов смежных профессий. То же можно сказать и о программе развития школьного туризма, благодаря которой дети больше узнают о своей республике. Я положительно оцениваю вклад руководства Башкирии в развитие отрасли и думаю, что нынешние результаты – только начало», - прокомментировал «Башинформу» Ильдар Биккузин. 

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников