01.06.2016
Количество просмотров: 288
Стало известно, что один из московских супермаркетов известной сети "Перекрёсток" продлевал сроки годности мяса путём его переработки. Хранился продукт при комнатной температуре, а не в холодильнике.
— На маркировке производителя указан срок годности — 12 часов после вскрытия вакуумной упаковки. Однако магазин после переработки (изготовления мелкокусковых полуфабрикатов из свинины) указывает на маркировке уже сроки годности от 48 до 72 часов, — говорилось в сообщении Россельхознадзора.
По выявленному факту ведомство проводит проверку.
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янин говорит, что шанс встретить в магазине мясо и полуфабрикаты с продлённым сроком годности составляет менее 1%.
— Судя по тому, что в год Россельхознадзор рассказывает только несколько таких историй, это непопулярная мера. Магазину просто неудобно делать это в таких объёмах. Гораздо чаще встречаются нарушения производителей, всеми способами старающихся увеличить вес мяса, накачивая его водой или фосфатами, — говорит Янин.
По его словам, отличить продукт с "продлённым" сроком годности или другими нарушениями простому потребителю невозможно.
— Мы никогда этого не узнаем, такие факты могут определять только надзорные органы и лаборатории. Нам остаётся только пожаловаться в Роспотребнадзор в случае отравления, при этом документально его подтвердить, — подытожил Янин.
Председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка Петр Шелищ добавил, что переклейку этикеток со сроками годности стимулируют сами владельцы магазинов.
— Работников наказывают за большой объём списаний и маленькие продажи, лишают премий, и они так "выкручиваются". Хотя вопрос о большом количестве просрочки вообще не к продавцам, а к байерам, которые слишком много закупили. Мы неоднократно писали розничным сетям о необходимости изменить систему оплаты, — говорит Шелищ.
КоАП предусматривает за "введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара" штраф для юрлиц до полумиллиона рублей (ч. 2 ст. 14.7).
Для информации, прибыль X5 Retail Group, которой принадлежат "Перекрёсток", "Пятёрочка" и "Карусель", за прошлый год составила 808,8 млрд рублей.
В свою очередь президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян заверяет, что мясо с продлённым сроком годности из "Перекрёстка" было вполне пригодно для употребления в пищу.
— Переработка продукта действительно продлевает срок годности мяса. Даже если это ещё не готовый продукт, а, допустим, маринад — оно хранится дольше. Кроме того, производители обычно перестраховываются и сокращают срок годности: если он 10 дней, пишут — 7. Если срок "превышен" на 10—20%, я такой продукт могу съесть, хотя мои домочадцы этого и не поддерживают. Гораздо больше шансов отравиться свежим, но неправильно приготовленным мясом: дилетантским шашлыком или недожаренными котлетами, — поделился Мамиконян.
В магазине он посоветовал обращать внимание на условия хранения мяса и полуфабрикатов (при неправильном хранении они портятся гораздо быстрее, чем указано на упаковке) и по возможности нюхать продукт перед покупкой.