Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Плановый недосмотр: 78% россиян никогда не слышали о медицинском чекапе

19.09.2022

Количество просмотров: 56

Большинство россиян не имеют представления о том, что такое медицинский чекап. Лишь 16% людей в общих чертах могут объяснить этот термин, и только 5% за последний год проходили подобное обследование. Таковы результаты опроса, который провели аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и сеть «РЖД-Медицина». Наиболее информированными оказались жители столицы, наименее — сибирского и Дальневосточного регионов. Врачи же уверены, что регулярная проверка состояния здоровья критически необходима — постоянные чекапы позволяют обнаружить даже серьезные заболевания на ранней стадии.

Нехватка знаний

Подавляющее большинство россиян (78%) не знают о понятии медицинского чекапа и не проходят регулярных медобследований. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ и сети «РЖД-Медицина». «Известия» ознакомились с результатами опроса.

Лишь 22% респондентов заявили, что им известно об услуге медицинского чекапа — комплексного обследования организма для раннего выявления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. При этом только 6% из них хорошо понимают специфику такого обследования, а 16% знакомы с понятием лишь в общих чертах. Хотя такие проверки здоровья можно делать довольно часто, только 5% граждан за последний год проходили медицинский чекап, сказано в исследовании компаний.

Наибольшее распространение услуга получила в Москве. Как считают авторы исследования, это связано с тем, что в столице действует программа медобследований в павильонах «Здоровая Москва». В целом же лучше других знают о возможности быстрого медицинского обследования россияне от 18 до 34 лет, жители Центрального федерального округа, респонденты с высшим образованием и высоким уровнем дохода. Наименее информированными, согласно результатам опроса, оказались жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также все россияне старше 45 лет.

Из тех же, кто в этом году проходил медицинский чекап, чаще всего прибегали к обследованию для проверки сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Только 30% проходили полную проверку всего организма.

И это опрометчиво, считают врачи. По словам терапевта телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсаны Махмудовой, в нашей стране отношение к чекапам как к необходимости не сформировано.

— Это довольно большая нагрузка на систему, и поэтому нет достаточного информирования людей, зачем нужны диспансеризации. При этом основная задача чекапов — выявить заболевание на ранней стадии. Для многих болезней, в первую очередь для онкологических пациентов, это критично. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то, во-первых, его легче лечить и выше вероятность положительного результата. Во-вторых, это дешевле и для пациента, и для государства, если лечение оплачивается по ОМС, — отметила она.

Стоит менять отношение людей к своему здоровью и формировать привычку ходить к врачу не тогда, когда уже что-то болит, а проходить обследования на регулярной основе, уверена эксперт.

Проактивная фаза

Низкая осведомленность о чекапах и малая приверженность регулярным проверкам здоровья связаны с тем, что этот сегмент медицины долгое время ассоциировался с малоэффективным и затратным по времени процессом, считает директор по стратегии и развитию АО «РЖД-Медицина» Лариса Ткаченко.

— В последние два года ситуация изменилась: «спрос на здоровье» растет, а превентивная медицина становится мировым трендом. Спрос стимулирует разнообразие предложения — от базовых чекапов, где можно подобрать комплекс из типовых наборов разных направлений обследований, до индивидуально настроенных, с включением набора генетических тестов на предрасположенность к тяжелым наследственным заболеваниям, например. И тренд на профилактику и раннюю диагностику должен развиваться за счет создания удобных и быстрых программ обследований, что особенно актуально для жителей мегаполисов, где темп жизни вынуждает откладывать здоровье на потом, — считает она.

Сейчас происходит изменение вектора отечественной медицины из реактивной в проактивную, согласна директор стратегических проектов НАФИ Ирина Гильдебрандт.

— То есть ключевой задачей становится профилактика, раннее выявление и предотвращение заболеваний с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека. Но в этих условиях важны не только усилия системы здравоохранения как поставщика услуг, но и готовность самого человека систематически наблюдать и оценивать состояние своего здоровья, — отметила она.

Подтверждением повышения заинтересованности граждан в проверках состояния здоровья может служить то, что более 75% россиян назвали сертификат на прохождение медицинского чекапа хорошим вариантом подарка для родственника или близкого человека, заключила эксперт.

источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников