Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Почему этой осенью особенно важно сделать прививку от гриппа? Топ-5 причин от врача-инфекциониста Натальи Пшеничной

13.09.2022

Количество просмотров: 45

1. Осенью эпидемиологи прогнозируют ранний и тяжелый грипп.

"В этом году прогнозируется относительно ранний приход гриппа - уже в середине осени, по крайней мере, именно так произошло в этом году в Австралии, где подъем заболеваемости начался с середины апреля, - пояснила профессор Пшеничная. - Кроме того, интенсивность циркуляции гриппа в связи с пандемией COVID-19 была на низком уровне, что могло повысить восприимчивость населения к вирусу гриппа в целом, тем более, что ожидаются два новых штамма - подтипа А/H3N2 - A/Darwin/9/2021 и гриппа типа В линии Victoria - B/Austria/1359417/2021".

2. Коронавирус продолжает циркулировать, а прививка от гриппа, стимулируя иммунитет, способствует более легкому течению COVID-19.

"Есть целый ряд исследований, проведенных еще до вакцинации от COVID-19, которые показали, что прививка от гриппа может смягчить тяжесть течения COVID-19. У не привитых такого не наблюдалось. Но, безусловно, это совершенно разные инфекции и вакцины от них разные", - подчеркнула Пшеничная.

3. Сейчас наиболее оптимальное время для прививки, так как это лучше сделать до наступления сезона ОРВИ.

Оптимальный срок вакцинации: за 3-4 недели до начала эпидемического сезона по гриппу, то есть до начала сезонной эпидемии, чтобы успел сформироваться специфический иммунитет.

"При этом, если перед вакцинацией человек перенес ОРВИ, в том числе COVID-19 в легкой форме, то вакцинироваться можно через 5-7 дней после выздоровления. Если было какое-либо тяжелое заболевание, в том числе инфекционное, то пройти вакцинацию рекомендуется через месяц после выздоровления", - советует эксперт.

4. Прививку надо делать всем, так как риск тяжелого течения гриппа и осложнений существует для всех.

"Вакцинироваться надо не только людям, входящим в группу риска (детям, беременным, пожилым, больным хроническими заболеваниями), но и взрослым здоровым людям, так как риск заболеть тяжело существует для всех. В состав вакцин вошли антигены двух новых штаммов вируса гриппа - А/H3N2 и гриппа В линии Виктория, так как прогнозируется, что именно они будут циркулировать в новом эпидемическом сезоне. Иммунитет людей, живущих в Северном полушарии, с ними не знаком. Иными словами, восприимчивость к этим штаммам, возможно, будет высокой", - объяснила Пшеничная.

5. Существует риск заразиться и гриппом, и коронавирусом, поэтому лучше вакцинироваться от обеих инфекций.

"Также существует риск заболеть одновременно и гриппом, и COVID-19. Как известно, сочетание двух вирусов в организме приводит к более тяжелым формам заболевания, и риск вирусной пневмонии значительно выше", - предупредила эксперт.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников