Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Почему красивая и модная детская площадка во дворе вдруг становится опасной

18.09.2022

Количество просмотров: 53

Резина победила

В управлении Роспотребнадзора по Московской области "РГ" рассказали, что качество и внешний вид детских площадок регулируются техническими условиями и ГОСТами, которые пересматривались не так уж давно - в 2018 и 2020 году соответственно. И современные требования к игровым комплексам гораздо строже тех, что были в советское время. Вспомните детские площадки тех лет - качели, вмонтированные прямо в асфальт, песочницы, сколоченные гвоздями, примитивные железные лестницы - да и их мы делили с хозяйками, приспособившими элементы детских площадок под выбивание ковров.

Сейчас не то что раньше. "В составе детских игровых комплексов не должно быть выступающих концов болтовых соединений, острых углов, тяжелых элементов, которыми можно травмировать ребенка. Сварные швы должны быть гладкими, а все отверстия - такими, чтобы в них не могли застрять части тела", - объясняют в пресс-службе ведомства. Качели делают из легкого пластика, сидения у них округлые, крепления зачастую веревочные. И у площадки обязательно должно быть нетравматичное покрытие - песок или резиновая крошка.

Словом, все хорошо, кроме двух моментов. Первый: все ГОСТы и техрегламенты действуют только на комплексы, произведенные после пересмотра документации. То есть если площадка установлена в 2015 году, на нее новые требования не распространяются. Кстати, именно так получилось с той горкой, что убила мальчишку - она была старая, чуть ли не советская. И второй момент: современные материалы для детских площадок неплохо горят. "Негорючих пластиков или резины не бывает. Бывают огнеупорные материалы, способные удерживать распространение огня на протяжении какого-то времени, но такие составы очень дороги и используют их обычно только в закрытых помещениях - например, в школах", - рассказывает предприниматель Никита Мальцев. Он совладелец небольшого предприятия по производству детских площадок и малых архитектурных форм. И, по его словам, производители вовсе не обязаны строго придерживаться регламентов - они обязательны для чиновников, которые будут проводить госзакупки, а для производителей носят исключительно рекомендательный характер.

И еще на один нюанс обращает внимание предприниматель: ни с того ни с сего даже пластиковая площадка загореться не может. Если она горит - значит, нарушены правила эксплуатации. Например, дети оказались на площадке без присмотра взрослых. Именно так загорелся игровой комплекс в Новой Москве - младшие школьники решили пожарить хлеб и развели костерок из подручных средств прямо на резиновом покрытии.

Мимо прошли

Но есть условие, которое обязано соблюдаться в отношении каждой детской площадки. "Раз в квартал все комплексы должны проверяться эксплуатирующей организацией. Согласно законодательству, площадки, установленные во дворах жилых домов, входят в зону обслуживания управляющей компании, а за площадки в парках и прочих общественных местах отвечает муниципалитет. И эти структуры обязаны осматривать все элементы на предмет возможного ремонта", - рассказал "РГ" эксперт ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Батурин.

Между тем при одном из последних ЧП, случившемся в Одинцовском округе Подмосковья, под пятилетней девочкой провалился деревянный пол горки - ребенок упал вниз, порвал губу, потребовалась помощь хирургов. Как позже выяснилось, дерево просто истлело от времени и активной эксплуатации. Но это же случилось не за три месяца. Резонный вопрос: а проверяли ли ответственные лица эту площадку в прошлом квартале или просто мимо прошли?

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников