Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ: КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

07.01.2023

Количество просмотров: 71

КАРТЫ В ТОПЕ

Согласно ежегодному исследованию потребительских расходов компании Deloitte, подарочные сертификаты занимают четвертую строчку в десятке наиболее популярных подарков у россиян, опережая книги, билеты на мероприятия и смартфоны.

По данным аналитического агентства Research and Markets, рынок подарочных карт в России в период с 2014 по 2018 год рос в среднем на 13,7% в год, достигнув уровня 35 млрд рублей. Ожидается, что в период с 2019 по 2023 год рынок вырастет до 47,6 млрд рублей. Для сравнения, объем рынка парфюмерии, которая также активно пользуется спросом в преддверии праздников, по подсчетам маркетинговой компании Discovery Research Group, в первом полугодии 2019 года составил 45,4 млрд рублей.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДАРОЧНЫХ КАРТ

  • Большой ассортимент.
  • Подарочные карты представлены на любой вкус, цвет и кошелек в магазинах одежды, обуви и ювелирных украшений, в салонах красоты и даже в продуктовых сетях. По словам пресс-службы Metro Cash & Carry, в последние годы подарочные карты стали покупать чаще и данное направление сейчас находится в тренде на рынке.
  • Простота покупки.
  • Подарочные сертификаты все чаще можно купить в электронном виде и онлайн.
  • Индивидуальный дизайн.
  • Некоторые ритейлеры готовы персонализировать сертификат или карту и дают возможность выбрать ее оформление.
  • Меньше шансов подарить что-нибудь ненужное.
  • Это большой плюс, когда вы точно не уверены, что преподнести в подарок. С картой человек может купить то, что ему нравится и необходимо.

НЕСМОТРЯ НА ПРЕИМУЩЕСТВА, У ПОДАРОЧНЫХ КАРТ ЕСТЬ И НЕДОСТАТКИ

  • Обналичить подарочную карту невозможно (так ли это, читайте ниже).
  • Пополнение карты в большинстве случаев также не предполагается.
  • Обменять карту нельзя.
  • Совершить обмен подарочной карты или сертификата на деньги не получится (все зависит от типа карты, подробности читайте ниже - прим. ред.).
  • Не все карты предоставляют возможность постепенного расходования средств.
  • Если покупка совершается на меньшую сумму, чем номинал карты, продавцы часто предлагают что-то докупить, так как часто средства на карте нужно потратить единовременно. Это не всегда удобно.
  • Большинство карт имеют срок действия.
  • Многие магазины в условиях использования карт указывают на невозможность их возврата по истечении срока действия.

ТАК МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СРЕДСТВА?

  •  Можно ли получить всю сумму или остаток средств на карте?

Да, можно. Ведущий юрист действующей с 2007 года Европейской юридической службы Ольга Широкова рассказала нам, что потребитель имеет право вернуть либо всю сумму, либо остаток по карте, а побуждение со стороны продавца купить товар или услуги на все средства будет расцениваться в дальнейшем как ущемление прав потребителя по статье 16 [Закона о защите прав потребителя].

Но при этом надо понимать, что существует несколько типов карт:

  1. Карты или сертификаты, приобретаемые с целью дальнейшей реализации в той или иной сети (карты гибкого номинала). Покупатель оплачивает такую карту, как любую другую покупку.
  2. Карты, получаемые в подарок либо приобретаемые в результате реализации продавцами тех или иных рекламных акций. Обычно они достаются потребителю бесплатно.

Важно. Второй вид подарочных карт и взаимоотношения потребителей с продавцами по ним урегулированы условиями рекламных акций, и при разборе любых спорных ситуаций по таким акциям приоритет будет за акционными правилами.

  • Можно ли отдать карту в магазин, если у нее закончился срок действия, и вернуть деньги?

Да, можно. Верховный суд Российской Федерации не раз высказывал суждение о том, что приобретенная подарочная карта (карта гибкого номинала) является авансом, и поэтому отказ магазина принимать к оплате карты и сертификаты даже с истекшим сроком действия является неосновательным обогащением продавца. Об этом, в частности, сказано в определении Верховного суда Российской Федерации РФ от 27 декабря 2018 года № 305-АД18-18522.

По словам Андрея Белоусова, несмотря на то что данное определение и сформулированная в нем правовая позиция приняты Верховным судом РФ по конкретному делу, то есть не являются обязательными для нижестоящих судов, потребитель при аналогичных обстоятельствах вправе использовать это правовое обоснование, указывая, что подобные обстоятельства уже оценивались ВС РФ в пользу потребителя.

Схема действий для возврата средств от юристов, если вы ранее приобрели подарочную карту или получили ее в подарок:

  1.  Обратитесь в магазин и скажите продавцу о желании вернуть карту или сертификат.
  2.  Если продавец отказал, изложите магазину свое требование о возврате денег в письменной форме.
  3.  Если магазин не принял ваше заявление или не удовлетворил указанное в нем требование о возврате средств, обратитесь с заявлением в суд.
АНДРЕЙ БЕЛОУСОВЮРИСТ, КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК 

Дела о защите прав потребителей не предусматривают обязательного досудебного порядка урегулирования спора, поэтому предшествующие претензионные обращения к продавцу, Роспотребнадзору либо в прокуратуру не являются обязательным этапом разрешения спора. Вместе с тем письменные претензии продавцы редко оставляют без ответа, понимая, что при наличии таковых сократить размеры сопутствующих основным требованиям требований о выплате неустойки либо штрафа будет непросто. Да и судебной практикой вопрос о выплате неустойки все чаще увязывается с наличием претензии.

Поэтому начните с обращения в магазин и составления письменной претензии, на которую продавцы в большинстве случаев дают ответ. И еще раз подчеркнем, что если речь идет о картах, полученных в подарок от магазина или приобретенных в результате рекламной акции, то любые вопросы взаимоотношений между потребителем и продавцом будут регулироваться условиями проведения этой акции.

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Тренд на покупку подарочных карт носит глобальный характер. Согласно исследованию консалтинговой компании Persistence Market Research, в 2014 году рынок подарочных карт в мире оценивался в 264 млрд долларов, на конец 2019 года достиг отметки в 1,2 млрд долларов. Предположительно рынок продолжит свой рост по 2029 год в среднем на 11% ежегодно.

В Великобритании, например, согласно данным британской Which?, которая, как и Роскачество, входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), почти треть британских покупателей намерены сделать выбор в пользу подарочных карт в этот праздничный сезон. При этом британские коллеги рекомендуют дважды подумать, прежде чем покупать такие карты, по следующим причинам:

  1.  Ограниченный срок действия.
  2.  Дополнительные условия использования – например, только для приобретения определенной категории товаров.
  3.  Риск банкротства ритейлеров.
  4.  Возможная утрата карты.
  5.  Сложности при возврате средств.

ВЫБОР ЗА ВАМИ

Подарочная карта имеет как плюсы, так и минусы. Учитывайте их при покупке, внимательно читайте условия приобретения и использования карты, чтобы не потратить средства впустую, и помните о своих правах, если решите вернуть карту в магазин.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников