Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Практика Республики Башкортостан по защите прав потребителей отмечена на федеральном уровне

21.07.2021

Количество просмотров: 23

В государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по итогам 2020 года Башкортостан отмечен среди регионов России, где успешно решаются вопросы защиты прав потребителей и развития потребительского рынка. Об этом сообщил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

- По всем целевым показателям и индикаторам государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан» в 2020 году достигнуты плановые значения. При этом доля качественных и безопасных продовольственных товаров по результатам проведения мониторинга качества достигла 90,2% вместо планируемых 76%, – поделился руководитель ведомства.

В докладе также говорится, что прирост количества информационных материалов в области защиты прав потребителей составил 17,8% вместо запланированных 3%. В целях расширения присутствия тематики защиты прав потребителей в информационном поле проводится масштабная рекламная кампания: выходят статьи в газетах, журналах, специалисты Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан регулярно участвуют в радио- и телепередачах.

Следует отметить, что доля муниципальных образований Республики Башкортостан, в администрациях которых имеются штатные специалисты, исполняющие обязанности по защите прав потребителей, в общем количестве муниципальных образований Республики Башкортостан достигла 100%.

Прирост посещаемости населением единой республиканской базы данных о хозяйствующих субъектах, товарах (работах, услугах) и результатах лабораторных испытаний пищевой продукции информационно-аналитического портала «Открытое качество» достиг в 2020 году 84%, вместо запланированных 5 %.

- Таким образом, можно сделать вывод, что фактические значения целевых индикаторов и показателей государственной программы во много раз превысили планируемые, – резюмировал Алексей Гусев.

Согласно приведенным в документе данным, Республика Башкортостан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального органа по количеству некоммерческих организаций по защите прав потребителей. Так, на сегодняшний день юридическую помощь населению оказывают 56 организаций, которые в том числе помогают на безвозмездной основе подготовить претензии и исковые заявления в суд по защите прав потребителей.

Напомним, что для обеспечения прав потребителей в Башкортостане уже четвертый год успешно реализуется государственная программа «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан». Всего за период ее действия выделено субсидий на сумму более 4,5 млн рублей. Во всех муниципальных образованиях внедрены программные документы по защите прав потребителей, а также созданы необходимые ресурсы для консультирования и информирования граждан по вопросам соблюдения прав потребителей. 


Пресс-служба Минторга РБ