Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Правила назначения пенсий в России изменятся

21.09.2022

Количество просмотров: 42

Скоро несовершеннолетние, потерявшие кормильца, или дети, чьи родители неизвестны, смогут оформить пенсию, не обращаясь лично в госорганы и не собирая множество справок. Назначать выплаты им будут автоматически. Законопроект о беззаявительном назначении социальных и страховых пенсий приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 20 сентября.

Не обивая пороги

По действующим сегодня нормам пенсии людям, потерявшим кормильца, оформляют только по заявлению. Правительственный законопроект, предусматривающий поправки в федеральные законы о страховых пенсиях и о государственном пенсионном обеспечении, призван отменить это правило и облегчить людям получение положенных выплат. Так, документ предлагает назначать страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетним до 18 лет, а также социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, в беззаявительном порядке, то есть автоматически. При этом выплаты детям умершего кормильца назначат в сокращенные сроки — не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении. А детям, оба родителя которых неизвестны, оформят пенсию со дня составления акта о рождении.

Недопустимо, когда люди в сложной жизненной ситуации вынуждены собирать справки и обивать пороги ведомств, чтобы получить положенные выплаты, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, принятие закона позволит исключить такие ситуации.

Этот законопроект — это еще один шаг к совершенствованию социального казначейства, сказала, представляя документ, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Граждане будут избавлены от сбора справок и личного присутствия в госорганах для назначения пенсий либо доплат к ним, уверена депутат.

Пенсии увеличат автоматически

Законопроект также предусматривает беззаявительный перерасчет фиксированной выплаты к пенсии за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, а также за работу в сельском хозяйстве. Об этом депутатам сообщил статс-секретарь — заместитель главы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, реализовывать такой перерасчет будут за счет уже имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда сведений о периодах работы людей в указанных местностях, а также на основании сведений работодателей о периодах работы сотрудников в сельском хозяйстве.

Согласно действующему законодательству, люди должны лично подавать заявление и предоставлять документы, дающие право на доплаты, уточнила Светлана Бессараб. Новым проектом закона предусмотрено, что теперь работодатели будут предоставлять все данные о трудовом стаже сотрудников, чтобы выплаты им назначали и предоставляли автоматически.

Депутат пояснила, что законопроект имеет отсроченный период ввода в действие, связанный с необходимостью наполнить соответствующие цифровые базы данных. Она также отметила, что документ имеет ряд замечаний, которые будут устранены ко второму чтению.

Напомним, страховая пенсия полагается детям умершего, если у него был страховой стаж, то есть он ранее работал. В остальных случаях назначают социальную пенсию. Например, ее получают дети с момента своего рождения, если их родители неизвестны. Если несовершеннолетний имеет право на обе пенсии, то ему по умолчанию назначают ту, которая выше.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников