Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Правильный ли дали чек?

24.02.2021

Количество просмотров: 78

Налоговые органы Республики Башкортостан с начала 2021 года активно участвуют в реализации федерального отраслевого проекта «Общественное питание».

Основные цели проекта - вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, побуждение к применению ими контрольно-кассовой техники (ККТ), обеспечение соблюдения интересов граждан и защиты прав потребителей.
Налоговыми органами проводятся мероприятия по предупреждению и устранению негативных последствий для экономики, связанных с неполнотой отражения выручки. Кроме того, устанавливаются причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности.
УФНС России по РБ обращает особое внимание на то, что юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общественного питания, обязаны применять онлайн-кассы с выдачей кассового чека.
В рамках данного проекта налоговыми органами региона проводится мониторинг расчетов, по итогам которого недобросовестные участники рынка, нарушающие требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий.
При планировании проверок правильности применения онлайн-касс налоговые органы ориентируются также на общественный контроль. Следует отметить, что не все граждане, пользующиеся услугами общественного питания, знают об отличии калькуляционных (предварительных) чеков или чеков банковского терминала (при расчете платежной картой) от настоящего кассового чека, который в итоге и является единственным фискальным документом.
Фискальный кассовый чек имеет в составе реквизитов, помимо других, наименование товаров (работ, услуг), ИНН, QR-код, применяемую систему налогообложения и должность с обязательным указанием фамилии лица, принимающего денежные средства.
Любой покупатель может самостоятельно проверить чеки с помощью мобильного приложения «Проверка чеков» и в случае установления нарушений (не найден чек или указана неверная сумма) в один клик направить жалобу в налоговый орган. Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

УФНС России по РБ рекомендует гражданам требовать документ, подтверждающий осуществление расчета за приобретенные товары или оказанные услуги, а организациям общепита – соблюдать законодательство о применении ККТ.

Изображение размещено с открытых источников