Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Приставы начали штрафовать банкиров за разглашение имен должников

06.09.2022

Количество просмотров: 53

Например, в Красноярском крае был оштрафован на 50 тысяч рублей некий банк, чьи сотрудники рассекретили перед соседями должницу.

"Судебные приставы установили, что представитель одного из банков города приходил по адресу, где проживает заемщица кредитной организации. Представитель постучался в двери должницы: ему никто не открыл. Тогда сотрудник оставил в дверях листовку с напоминанием об оплате и направился к соседям женщины, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. - Соседка заемщицы подтвердила судебным приставам, что представитель банковской организации стучался в ее дверь и спрашивал, проживает ли неплательщица в этом доме. Также, по словам соседки, сотрудник банка оставил в дверях гражданки бумагу, где были указаны личные данные должницы".

Банкиры и коллекторы не вправе тревожить родных и близких должника без особого на то разрешения

Между тем и вывешивать списки должников, и оставлять на видном месте бумажки с секретной информацией, и даже просто общаться с посторонними по поводу чужих долгов незаконно.

"Поскольку гражданка, получившая заем от банка, не давала согласия на общение представителей кредитной организации с третьими лицами в случае невыплаты долга, сотрудник организации своими действиями нарушил закон", - пояснили в Главном управлении ФССП России по Красноярскому краю.

В итоге банк был оштрафован. Напомним, в свое время жаркие дискуссии вызвал вопрос, вправе ли управляющие компании вывешивать в подъездах домов данные должников. Мнения были разные, но вопрос был закрыт специальным законом: вывешивать списки должников кому бы то ни было запрещено. Только судебные приставы вправе разглашать информацию в рамках исполнительного производства, когда к ним поступил исполнительный лист. Основная информация о должниках (ФИО, размер долга, откуда взялся долг и т.п.) содержится в банке данных исполнительных производств на официальном сайте ведомства. Также иногда судебные приставы распространяют фотографии алиментщиков, объявленных в розыск.

Но банкиры, коллекторы и управляющие компании часто занимаются взысканием долгов во внесудебным порядке. То есть когда судебных решений по людям еще нет. И потому информация о том, что у того или иного человека возникли денежные проблемы с банками или управдомами, не подлежит разглашению.

Кстати, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, усиливаюший защиту должников. Нельзя будет сообщать о долгах человека еще и по месту учебы. Сейчас запрет касается места жительства, работы и т.п. Теперь коллекторам нельзя разглагольствовать и в вузе. Кроме того, нельзя наседать на посторонних: родных, близких, соседей должника.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников