Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Работникам ЖКХ предложили разрешить жить в подсобных помещениях многоэтажек

11.09.2022

Количество просмотров: 47

Товарищества собственников жилья и другие управляющие организации столкнулись с дефицитом сотрудников рабочих специальностей, особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, отмечает Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Решением вопроса могло бы стать повышение зарплат, но жители обычно не согласны на увеличение квартплаты. Выходом из ситуации может стать возможность предоставления работникам ЖКХ временного проживания в нежилых помещениях, относящихся к общему имуществу дома, считает президент АКОН Никита Чулочников.

Фактически ТСЖ и УК зачастую разрешают дворникам и уборщицам жить в подвалах и подсобках и сейчас, однако это противоречит Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Закон запрещает предоставлять нежилые помещения для постоянного или временного проживания. Поэтому, если подобные случаи обнаруживают надзорные органы, то управляющей организации грозят штрафы.

Тем не менее такая практика имеет глубокие исторические корни, еще со времен Российской империи и СССР. АКОН обратилась с письмом в правительство с просьбой изменить закон о санэпидблагополучии. Это позволит управляющим организациям привлекать рабочих с периферии своих регионов, отмечают в ассоциации.

На практике много случаев, когда управляющие организации, ТСЖ, ЖСК "разрешают" своим работникам проживать в нежилых помещениях, хотя знают, что это запрещено законом, отмечает эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский. Приехавшие из Средней Азии граждане спят, едят, отдыхают в мусорных камерах, если законсервированы мусоропроводы, и других технических помещениях без окон, отопления, часто без водоснабжения и канализации. Добросовестные руководители жилищных организаций предоставляют работникам проживание в съемных квартирах. Предложение АКОН нивелирует разницу между жилыми и нежилыми помещениями, создаст предпосылки для многочисленных нарушений слабозащищенных и зачастую зависимых работников низшего уровня, отмечает эксперт.

"Во-первых, нежилые помещения не предназначены для проживания по санитарным нормам, жить там вредно и опасно, там проходят коммуникации и т. д. Во-вторых, наличие посторонних людей создает неудобства для жителей. Я регулярно получаю жалобы на то, что в подвале живут работники ЖКХ, разводят тараканов, используют электроприборы, что может привести к пожарам", - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Тем не менее проблема есть, подчеркивает она. Нужно развивать служебное жилье, как это было в советское время, считает Разворотнева. Должны быть государственные или муниципальные программы. Работник будет понимать, что если долго проработает в отрасли, то может получить квартиру. Пока же даже в столице, по оценке Разворотневой, дефицит дворников и уборщиц в ЖКХ - около 50%.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников