07.08.2017
Количество просмотров: 257
На текущий период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан организовано проведение 59 внеплановых выездных проверок предприятий, занятых оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов, из них 52 (88%) проведены с лабораторными исследованиями продукции, 57 проверок с выявленными нарушениями требований законодательства о техническом регулировании, защиты прав потребителей и санитарного законодательства.
Так, выявлены нарушения условий хранения пищевой продукции из водных биоресурсов (нарушения температурного режима хранения), отсутствие информации для потребителей о наименовании, дате изготовления, весе пищевой продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.
Не соответствовали гигиеническим требованиям 3 пробы (2,8%) из 107 исследованных по физико-химическим показателям, 3 пробы (0,8%) из 362 исследованных по микробиологическим показателям, 1 проба (0,8%) из 120 исследованных по паразитологическим показателям, не выявлены не соответствующие пробы из 100 исследованных по санитарно-химическим показателям, из 3 – на наличие антибиотиков.
За выявленные нарушения юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица привлечены к административной ответственности по статьям 6.6, 14.8 (ч.1), 14.43 (ч.1), 14.43 (ч.2), 14.5 (ч.1), 14.15, 14.4 (ч.1), 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на сумму более 1,0 млн. рублей. В ходе проведения проверок изъято из оборота 16 партий пищевых продуктов из водных биоресурсов, общим весом 36 кг.
При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:
- приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
- при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:
- наименование рыбы и морепродуктов, которое указываться на лицевой стороне упаковки.
- название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
- товарный знак (марка) при наличии.
- масса нетто.
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты;
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности, не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
Так же, необходимо помнить:
- избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;
- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
- разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
- соблюдайте правила личной гигиены.
Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.
Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.