Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Россиян предупредили об опасных последствиях купания в запрещенных местах

10.07.2021

Количество просмотров: 21

Перечень безопасных для купания водоемов можно найти на сайтах Роспотребнадзора. В течение весенне-летнего сезона мониторинг качества воды в них ведомство проводит ежемесячно, а иногда по показаниям – раз в десять дней, объяснила заведующая лабораторией проблем обеззараживания воды НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Камалия Кузнецова.

"Целый перечень исследований дает ответы на вопросы безвредности и безопасности купания в водоемах. В первую очередь определяются параметры безопасности, то есть бактериальная, паразитологическая и вирусная безопасность. Определяется бактериальный состав на наличие патогенных организмов и химический состав на наличие тяжелых химических соединений, которые могут оказать токсическое действие на купальщиков", – сказала специалист Роспотребнадзора в интервью радио Sputnik.

Люди, выбирающие водоемы, в которых не разрешено купаться, поступают крайне безответственно и рискуют собственным здоровьем, подчеркнула Камалия Кузнецова.

"Если водоемы не разрешены для купания, значит там в каком-то количестве находятся болезнетворные бактерии, вирусы. В первую очередь они вызывают заболевания, связанные с расстройством ЖКТ, так называемые болезни кишечной группы. Это могут быть лямблиоз, бластоцистоз, в отдельных регионах криптоспоридиоз. Пока не пройдет соответствующая антибактериальная терапия, избавиться от микроорганизмов – возбудителей этих заболеваний, их патогенного влияния и длительного нахождения в организме невозможно", – предупредила Камалия Кузнецова.

Очень часто купание в запрещенных водоемах завершается "зудом купальщика", продолжила эксперт.

"В медицине это называется церкариоз, в народе его еще называют "водяной чесоткой". Дело в том, что пруды, где водятся водоплавающие птицы – чайки, утки, заражены церкариями. Если человек входит в воду, которая заражена церкариями, эти простейшие начинают двигаться к теплому организму, проникают через кожу и вызывают аллергические очаги высыпаний на коже. Эти аллергические состояния могут быть достаточно угрожающими для здоровья детей и лиц с ослабленным иммунитетом", – отметила Камалия Кузнецова.

Если у вас нет возможности проверить перечень разрешенных для купания водоемов, стоит обратить внимание на состояние прибрежной полосы, советует специалист Роспотребнадзора. Если там не оборудована пляжная зона, не скошена трава, если водное зеркало покрыто водорослями, это означает, что данный водоем не подходит для купания.

источник Радиоsputnik

Изображение использовано с открытых источников