Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Россиянам разъяснили порядок получения доплаты к пенсии

04.09.2023

Количество просмотров: 207

Юрист Соловьев: доплата к пенсии возможна за стаж, вредность и регион проживания

Заслуженный юрист России Иван Соловьев 4 сентября рассказал, что размер пенсии может изменяться благодаря доплатам за стаж, вредность и даже регион проживания.

В беседе с агентством «Прайм» он отметил, что сумма пенсии должна быть не меньше федерального прожиточного минимума — 12 363 рублей. Однако, если региональный прожиточный минимум выше федерального, то будет назначена повышенная региональная социальная выплата.

Также льготные категории пенсионеров имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Доплата в размере от 1300 до 4950 рублей (в зависимости от пользования набором социальных услуг) полагается инвалидам, Героям СССР и соцтруда, ветеранам, чернобыльцам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Как указал юрист, инвалиды получают ЕДВ автоматически на основании сведений, которые Бюро медико-социально экспертизы (МСЭ) подает в Социальный фонд. Остальные категории должны подать заявление. Это можно сделать в МФЦ, на сайте Госуслуг или лично в Соцфонде.

Пенсионеры, которые содержат других нетрудоспособных членов семьи, также могут рассчитывать на получение доплаты к пенсии в размере 2522 рубля. Уточняется, что такая сумма может начисляться максимум трем иждивенцам.

Кроме того, Соловьев указал, что надбавка в размере 1892 рублей полагается пенсионерам, которые более 30 лет проработали в сельской местности, а дополнительные 7567 рублей должны быть назначены пенсионерам, достигшим 80 лет или имеющим первую группу инвалидности.

По словам юриста, надбавку к пенсии в размере 3784 и 2270 рублей получат те, кто проработал определенное количество лет в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Для большинства выплат необходимо собрать документы, подтверждающие размер стажа, условия работы или другие обстоятельства, и обратиться в отделение Соцфонда по месту жительства.

Ранее, 26 августа, доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский рассказал, что самые большие пенсии в России — у госслужащих, военных, космонавтов и летчиков-испытателей. Также особые выплаты предусмотрены некоторым другим категориям граждан.

Источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников