Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Руководство по выбору судебного эксперта

08.06.2022

Количество просмотров: 42

В судебных разбирательствах часто возникают спорные вопросы, для разрешения которых требуется привлечение экспертов. Чтобы суд назначил экспертизу, стороны заранее должны обратиться с запросом в экспертные организации и узнать о возможности проведения исследования, сроках и стоимости. Сложности возникают, когда из многообразия организаций нужно выбрать ту, которой действительно можно доверять. Подробнее о том, как выбрать судебного эксперта, рассказывают Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы», и Сергей Овечкин, руководитель департамента «Судебно-технической и почерковедческой экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро» (учреждено юридической фирмой Alliance Legal CG).

Квалификация эксперта

Этот критерий определяющий. Высокий уровень квалификации эксперта — залогом того, что экспертное исследование будет проведено качественно, в полном объеме и позволит установить необходимые фактические данные. Заключение эксперта будет принято судом в качестве доказательства и не будет оспорено противоположной стороной. 

Квалификация эксперта складывается из профильного образования (подтверждается дипломом), специализированной подготовки и дополнительного обучения (наличие соответствующих аттестатов, свидетельств). Научные публикации, специализированная публицистика, ученая степень или профессиональная сертификация эксперта — это безусловное преимущество.

Судебный эксперт должен быть профессионалом в своей области, знающим основы процессуального законодательства, закон «О судебно-экспертной деятельности», который содержит требования к проведению экспертизы и содержанию заключения.

Существует несколько типов объединений судебных экспертов: ассоциация, палата, союз и другие. Членство в таком объединении, конечно, не всегда гарантирует большую компетентность. Следует учитывать статус такого объединения, внимательно проверять его сайт, знакомиться с требованиями, предъявляемыми к членам-экспертам. 

Стаж экспертной работы

Квалификация укрепляется вместе со стажем экспертной работы. Вполне уместно при обращении в экспертную организацию запросить сведения о судебных делах, ссылки на судебные акты, в которых эксперт уже успешно проводил исследование (без назначения повторной или дополнительной экспертизы).

Также стоит обратить внимание на опыт и места работы. Например, для экспертов, выполняющих судебно-технические экспертизы документов, и почерковедов большим плюсом будет наличие опыта работы в экспертной организации Минюста или МВД. Сотрудники этих ведомственных экспертных учреждений периодически проходят дополнительное обучение и курсы повышения квалификации, стажируются в вышестоящих экспертных организациях, имеют большую практическую наработку, а их заключения рецензируются и проводится аттестация. Все это позволяет эксперту за 15–20 лет профильной работы стать специалистом высокого ранга, способным проводить самые сложные экспертные исследования. 

Проверка сведений

Все оценщики, аудиторы, кадастровые инженеры состоят в СРО (саморегулируемых организациях), поэтому целесообразно проверять экспертов (в том числе, предложенных другой сторон) в реестре членов на сайте этой СРО на наличие негативных сведений. Например, саморегулируемые организации оценщиков ежеквартально размещают информацию о выполненных отчетах. В их реестрах есть информация о результатах проверок, наличии квалификационных аттестатов, месте работы, стаже, образовании, страховом покрытии и подобном. 

С помощью справочных правовых систем можно проанализировать как сами судебные дела, по которым заявленные сторонами кандидатуры привлекались в качестве судебных экспертов, так и результат судебной оценки их заключений, содержащийся в текстах судебных актов.

Также не стоит забывать, что эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы при наличии оснований, предусмотренных соответствующим процессуальным законодательством (ст. 18 Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), ст. 21, 23 АПК, ст. 16, 18 ГПК., ст. 61, 70 УПК.

Уровень технической оснащенности экспертной организации

Некоторые виды экспертиз, в частности экспертизы по установлению давности выполнения реквизитов документов, достаточно наукоемкие и требуют определенного уровня технической оснащенности экспертной организации. При производстве таких экспертиз применяются различные физические и физико-химические методы исследования с использованием сложного оборудования: микроскопов, приборов для исследования в различных диапазонах длин волн (видимый, инфракрасный, ультрафиолетовый), газовых хроматографов, спектрофотометров. 

Поэтому, выбирая экспертную организацию, стоит обратить внимание на ее техническое оснащение, запросив технические паспорта на исследовательское оборудование и измерительные приборы; кроме того, необходимо убедиться, что измерительные приборы и оборудование имеют действующие свидетельства о поверке, выданные метрологическими организациями, аккредитованными Госстандартом. 

Существует практика публикации таких поверок на сайтах экспертных организаций. А с 1 января 2021 года все сведения о поверке подлежат обязательному опубликованию в федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») в разделе «Сведения о результатах поверки». Ввиду публичности этих сведений любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить наличие поверки у измерительного оборудования.

Вопрос выбора

Представляется очевидным, что ни цена, ни срок проведения судебной экспертизы не главные или основные критерии отбора судебного эксперта. Между тем при рассмотрении дел в первой инстанции суды довольно часто руководствуются именно упрощенным подходом — наименьшей ценой и кратчайшим сроком проведения экспертизы. Такой подход вряд ли способствует предотвращению разного рода злоупотреблений со стороны недобросовестных участников судопроизводства, например, путем указания в ответе экспертной организации намеренно заниженных цены и (или) сроков проведения экспертизы. 

Помочь суду в подобных случаях — задача стороны, заинтересованной в проведении объективной и качественной судебной экспертизы. Представление сведений об уровне ценообразования по данному виду экспертизы, методологически обоснованных сроках ее проведения, а также наглядной сравнительной таблицы всех имеющих значение критериев применительно к заявленным кандидатурам позволят суду сориентироваться и принять взвешенное процессуальное решение о выборе эксперта.

источник: pravo.ru

Изображение размещено из открытых источников