Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

С 1 декабря в больницах не будут спрашивать полис ОМС

22.11.2022

Количество просмотров: 48

С 1 декабря 2022г. будет осуществляться переход на цифровой формат полиса ОМС и единый государственный регистр застрахованных лиц. Посещая медицинское учреждение можно будет не предъявлять полис ОМС.  

Новые правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 ноября № 1998 "Об утверждении Правил ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования".

С первых дней зимы лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность.  Электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка, либо по заявлению россиянина или на основании информации, полученной от госорганов.

«Важно уже сейчас, до 1 декабря, обновить свои персональные данные в страховой медицинской организации, потому что единый регистр формируется на основании сведений о застрахованных лицах и выданных им полисов. В настоящий момент проводятся мероприятия по проверке на соответствие данных граждан, которые оформили полис ОМС», - отмечает Диана Фарахова, член Общественной палаты РБ, директор Уфимского филиала Акционерного общества «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», член Центрального Президиума ВОД «Матери России».

Эксперт отмечает, что во избежание рисков невключения в единый регистр застрахованных лиц, и как следствие, отказов в получении бесплатной медицинской помощи по программам ОМС, жителям республики необходимо, в кратчайшие сроки, обратиться в офисы вашей страховой медицинской организации, если:
- изменен регион проживания,
- если полис «старого» образца, полученный до 2011 года,
- если получен паспорт впервые или поменян на новый (при утере, по возрасту, при смене фамилии/имени),
- истек срок действия временного свидетельства (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи),
-изменен контактный телефон или почтовый электронный адрес.

Если вы не помните, в какой страховой компании вы застрахованы, то на обратной стороне полиса ОМС можно обратить внимание на печать компании, где четко прописано название организации. При обращении в страховую организацию при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС при наличии.

источник: www.bashkortostan.ru

Изображение размещено из открытых источников