Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

С 1 октября изменится размер и порядок получения социальных выплат: Кому сделают прибавку

08.09.2022

Количество просмотров: 91

1 октября завершается льготный период подачи заявлений для получения пособия на детей от 8 до 17 лет. Соответствующие выплаты были предусмотрены с 1 апреля 2022 года или с месяца, в котором ребёнку исполнилось восемь лет. Они делаются семьям, в которых среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. По заявлениям, поданным в октябре, деньги начнут поступать с месяца обращения за назначением выплат.

Семьям с несколькими детьми от 8 до 17 лет пособие выплачивается на каждого ребёнка. Тут надо учитывать один нюанс.

— Ежемесячное пособие выплачивается с того месяца, когда ребёнку исполнилось восемь лет, но не раньше 1 апреля 2022 года. В 17 лет выплата прекращается. По заявлениям, поданным до 1 октября 2022 года, деньги будут выплачены за период с 1 апреля 2022 года, но не ранее месяца достижения ребенком возраста восьми лет, — рассказал советник по правовым вопросам ООО "Юридическая группа "Совет" Александр Федотов.

Он также обратил внимание, что в сентябре 2022 года в России изменился порядок предоставления мер социальной поддержки. Большинство пособий и соцвыплат будут назначаться автоматически, без заявлений и справок.

ПФР предупреждает, что федеральные льготники до 1 октября 2022 года могут определиться, как они хотят получать набор социальных услуг с 1 января 2023 года: деньгами или в натуральном виде. К числу федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе дети-инвалиды; участники войн и локальных конфликтов; участники ликвидации чернобыльской аварии, а также люди, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Полный перечень льготников можно узнать в ПФР, он очень обширный.

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя лекарства и препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Также в него входят путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

В ПФР пояснили, что размер НСУ в денежном эквиваленте в 2022 году составляет 1313,44 рубля в месяц. Из них стоимость лекарств — 1011,64 рубля, путевки в санаторий — 156,5 рубля, проезда к месту лечения и обратно — 145,3 рубля. Отказаться в пользу денежного эквивалента или натуральной формы можно как от полного набора соцуслуг, так и частично. Допустим, оставить лекарства в натуральной форме, а расходы на путёвки и проезд брать деньгами.

— К выбору между льготами и денежным эквивалентом нужно подходить обдуманно. Если отказаться от натуральной льготы или одной из её частей, то затем ею нельзя будет воспользоваться в течение всего следующего года. Если же сохранить за собой право на натуральные льготы (часть льгот), то можно получить услуги в необходимом размере. Стоимость лекарств, путёвки и проезда к месту лечения и обратно заметно больше денежного эквивалента, — отметили в ПФР.

источник: Life.ru

Изображение размещено из открытых источников