Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

С какого возраста могут работать подростки

12.09.2022

Количество просмотров: 49

С каждым годом все больше юных россиян из категории 14+ хотят работать. Но для этого им приходится проходить непростую процедуру оформления немалого пакета документов. Облегчить жизнь и молодежи, желающей потрудиться, и работодателям, готовым предоставить им эту возможность, призван законопроект, согласно которому  детей старше 14 лет смогут принимать на работу без получения согласия органов опеки. Какие еще барьеры могут быть сняты, разбиралась «Парламентская газета».

Работать готовы, да барьеры мешают…

По мнению председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, девять из десяти подростков готовы начать работать до 18 лет. Так, согласно опросам, выпускники и студенты старших курсов жалеют, что до поступления в вуз у них не было трудового опыта, потому что это помогло бы при выборе профессии. При этом более половине работодателей (61 процент) прием на работу несовершеннолетних сотрудников приносит ряд трудностей.

«Мы подготовили законопроект, который посвящен снятию барьеров, мешающих трудоустройству подростков. Решать эту проблему необходимо, чтобы ребенок получил опыт взросления, первой ответственности, чтобы он мог заработать, поддержать финансово себя, свою семью», — сказал «Парламентской газете» Артем Метелев.

Лайт-трудоустройство

Согласно законопроекту, согласовывать с сотрудниками отделов опеки и попечительства трудоустройство ребенка будет не нужно.

«Сейчас родители должны обращаться туда с пакетом из десятка документов и люди, которые не знают эту семью,  этого ребенка, должны решать — работать  подростку или нет, — пояснил Метелев. — Кроме того, это занимает много времени. В основном подростки трудоустраиваются только на лето, а согласование всех документов занимает чуть ли не месяц. На работу остается только два месяца».

Парламентарий не видит в этой процедуре необходимости и предлагает лишь уведомлять органы опеки через портал госуслуг.

Еще одна новация, призванная упросить процедуру трудоустройства, — отменить получение согласия от Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних при расторжении трудового договора с юным работником. И в этом случае достаточно будет уведомить надзорные органы.

Сегодня работники прокураторы вправе проверить соблюдение трудового законодательства, если в компании работает несовершеннолетний. Многих работодателей это удерживает от сотрудничества с подростками. Потому что порой проверка не ограничивается только этим направлением.   

«Такую работу надо конкретизировать, не проверять всех поголовно, а делать это по заявлению законного представителя подростка, если возникает необходимость», — предложил Метелев. При этом права молодых людей также будут соблюдены, уверен он.

Каких не берут в космонавты

Конечно же, несовершеннолетних. Не возьмут их и в металлурги или геологи, нефтяники или горняки, метростроевцы или санитары психоневрологических, психиатрических, онкологических больниц, крупье казино или официанты ночных клубов. Все эти профессии — из перечня запрещенных для подростков.

Благодаря новому законопроекту должен появиться и перечень разрешенных. Депутаты предложили Минтруду утвердить методические документы, которые определят работы, рекомендуемые для трудоустройства несовершеннолетних. Это новшество поможет избежать лишних проверок работодателей, считает Метелев. Ведь сейчас надзорные органы проверяют, не занят ли ребенок трудом, который запрещен ему по возрасту.

Это нововведение будет на руку и региональным властям, чтобы утвердить список разрешенных профессий с учетом специфики локальных рынков труда.

Пока без опеки нельзя

Сейчас, если ребенок хочет привнести свою лепту в семейный бюджет или просто накопить на нужную вещь, придется соблюсти все требования. Первое — это согласие родителей, а если ребенку нет 14, еще и согласие органов опеки и попечительства. Это разрешение выдается только после предоставления проекта трудового договора.

Кроме того, нужны медицинская справка по форме 086-У, документ из образовательного учреждения об обучении, СНИЛС, реквизиты персональной банковской карты «МИР».

Завершает перечень официальный трудовой договор, который должен быть заключен с работодателем. Важно, что последний обязан завести трудовую книжку на юного сотрудника.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из окрытых источников