Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Сделано со вкусом Где в России можно отведать самых вкусных гусей, сыры или буузы

21.12.2020

Количество просмотров: 111

У туристов, путешествующих по России, появился новый стимул изучать страну. Теперь помимо привычных направлений захочется посетить, например, экзотический Ямал или далекий Хабаровск. Все потому, что только там можно вкусить уникальные не только для России яства.
8 декабря минсельхоз подвел итоги первого национального конкурса региональных брендов продуктов "Вкусы России" и назвал 24 победителей из разных уголков страны. Конкурс вызвал настоящий ажиотаж в регионах: было представлено более 500 заявок из 79 регионов страны. Победителей выбирали по восьми номинациям, одна из которых - "Нас выбирают" - подразумевала народное голосование.
Победителем в ней названы бурятские буузы - традиционное блюдо бурятского и монгольского народов. Рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях - позницах. Внутри каждой буузы - бульон.

Дагестанская баранина была признана еще одним победителем в народной номинации. В Дагестане бараны пасутся на пастбищах, а не ютятся в загонах. Они пьют родниковую воду и едят полезные травы, например чабрец - одну из лучших специй для баранины.
Третий победитель - "Сыры Подмосковья". В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своем имении первую крупную сырную фабрику. Возглавил ее швейцарец Йоганн Мюллер. После Октябрьской революции традиции сыроварения были утеряны. Возрождение бренда началось примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких сыроварен.
В деревнях сохранили уникальные рецепты

Для брендов с территорий, где проживают до 3 тыс. человек, была учреждена номинация "Из нашей деревни". Многие ли из вас слышали, например, что в Костромской области в местечке Кологрив водится особенный гусь? По необъяснимым причинам здесь около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. А в таежном поселке Сидима южнее Хабаровска можно попробовать мед, в котором основными медоносами служат такие травы и растения, как липа, клен, аралия, бархат амурский, элеутерококк, дудник, кипрей и другие, в том числе те, которые есть только на Дальнем Востоке. Из Челябинской области приехал третий призер - "Сыры из Сыростана". Когда-то ежегодный экспорт уральских сыров и масла превышал доходы от всех золотых приисков. Технология быстрого охлаждения при сборе сырья, а также щадящая пастеризация позволяют сохранять самые полезные свойства молока.

Конкурс позволил по-новому взглянуть на локальные российские продукты и, по сути, сформировать уникальную "гастрономическую карту" страны, отмечает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Знакомство с региональным продуктом повлечет за собой и увеличение потока туристов и объемов производства продуктов фермерами, и развитие сельских территорий. Теперь россияне и зарубежные гости будут знать не только про наши тульские пряники или вологодское масло. Теперь мы наконец сможем по-настоящему полюбить нашу страну и на вкус.


Цены

Стол из самых лучших блюд страны

На первое - мясо. Это дагестанская баранина и бурятские буузы. Главное мясное блюдо в Дагестане - это хинкал. У всех народов республики он готовится по-разному. У аварцев из теста делают крупные своеобразные галушки, у даргинцев его раскатывают в рулет и посыпают орехами, у лакцев лепят миниатюрные завитушки. Блюдо обойдется менее чем в 2000 рублей.

Бурятские буузы приготовить легко, основной принцип: начинка обязательно мясная, тесто защипывается сверху так, чтобы осталось небольшое отверстие. Стоимость такой "горки" в регионе составляет около 200 рублей.

Конкуренцию этим блюдам составит оленина из Ямала и кологривский гусь. В сравнении с затратами на свинину ценник на оленину вырастет на 200 рублей (килограмм стоит около 500 рублей). Если же гости предпочитают отведать строганину, замороженную дичь, то на покупку одного мяса уйдет минимум 700 рублей.

Одно из главных достоинств кологривского гуся - экологическая безупречность. Примерно по 520 рублей за килограмм гусятина продается в Костроме, по 550 - в Москве. Можно купить и с рук, но выйдет гораздо дороже. Килограмм копченого гуся обойдется в 820-850 рублей.
Из более легких - рыбных - угощений, которые обычно подают вслед за мясом, будут конкурировать между собой карельская форель и сосьвинская селедка. Для горячего блюда из форели нужно купить большую 3-4-килограммовую рыбу, в Петрозаводске она обойдется в 480 рублей за килограмм. В качестве закуски предложим гостям и нарезку из слабосоленой форели, 100-граммовую упаковку купим за 145 рублей.

Хлеб обязательно намажем настоящим вологодским маслом. Пачка масла обойдется нам от 140 до 170 рублей.

Ну а сосьвинская селедка, которая водится только в притоке Оби - реке Северная Сосьва, - деликатес не из дешевых. Рыбная закуска хорошего посола даже местным жителям обходится в 1200-1500 рублей.

Пироги к чаю или кофе. Здесь - знаменитые осетинские пироги. Цена всех нужных ингредиентов составляет около 600 рублей.

Инфографика размещена с сайта "Российской газеты"