21.12.2020
Количество просмотров: 511
У туристов, путешествующих по России, появился новый стимул изучать страну. Теперь помимо привычных направлений захочется посетить, например, экзотический Ямал или далекий Хабаровск. Все потому, что только там можно вкусить уникальные не только для России яства.
8 декабря минсельхоз подвел итоги первого национального конкурса региональных брендов продуктов "Вкусы России" и назвал 24 победителей из разных уголков страны. Конкурс вызвал настоящий ажиотаж в регионах: было представлено более 500 заявок из 79 регионов страны. Победителей выбирали по восьми номинациям, одна из которых - "Нас выбирают" - подразумевала народное голосование.
Победителем в ней названы бурятские буузы - традиционное блюдо бурятского и монгольского народов. Рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях - позницах. Внутри каждой буузы - бульон.
Дагестанская баранина была признана еще одним победителем в народной номинации. В Дагестане бараны пасутся на пастбищах, а не ютятся в загонах. Они пьют родниковую воду и едят полезные травы, например чабрец - одну из лучших специй для баранины.
Третий победитель - "Сыры Подмосковья". В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своем имении первую крупную сырную фабрику. Возглавил ее швейцарец Йоганн Мюллер. После Октябрьской революции традиции сыроварения были утеряны. Возрождение бренда началось примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких сыроварен.
В деревнях сохранили уникальные рецепты
Для брендов с территорий, где проживают до 3 тыс. человек, была учреждена номинация "Из нашей деревни". Многие ли из вас слышали, например, что в Костромской области в местечке Кологрив водится особенный гусь? По необъяснимым причинам здесь около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. А в таежном поселке Сидима южнее Хабаровска можно попробовать мед, в котором основными медоносами служат такие травы и растения, как липа, клен, аралия, бархат амурский, элеутерококк, дудник, кипрей и другие, в том числе те, которые есть только на Дальнем Востоке. Из Челябинской области приехал третий призер - "Сыры из Сыростана". Когда-то ежегодный экспорт уральских сыров и масла превышал доходы от всех золотых приисков. Технология быстрого охлаждения при сборе сырья, а также щадящая пастеризация позволяют сохранять самые полезные свойства молока.
Конкурс позволил по-новому взглянуть на локальные российские продукты и, по сути, сформировать уникальную "гастрономическую карту" страны, отмечает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Знакомство с региональным продуктом повлечет за собой и увеличение потока туристов и объемов производства продуктов фермерами, и развитие сельских территорий. Теперь россияне и зарубежные гости будут знать не только про наши тульские пряники или вологодское масло. Теперь мы наконец сможем по-настоящему полюбить нашу страну и на вкус.
Цены
Стол из самых лучших блюд страны