02.02.2021
Количество просмотров: 417
Постановлением №44 от 24 декабря 2020 введены новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.
– СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность” (Документ относительно новый, очень подробно описывал требования и в целом работать по нему было привычно и понятно).
Настоящие Санитарные правила СП 2.1.3678-20 охватывают сразу несколько сфер.
Документ определяет требования к работам и предоставлению следующих услуг (далее по тексту – Услуги):
– гостиничные услуги,
– медицинские услуги,
– коммунально-бытовые услуги (химчистки, парикмахерские, салоны красоты, прачечные, общественные туалеты, бани и сауны),
– услуги социальных организаций,
– услуги аптечных организаций,
– услуги в области спорта, организации досуга и развлечений (бассейны, аквапарки, лыжные базы, катки),
– продажа непродовольственных товаров (продукция производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд).
– охраны жизни и здоровья граждан,
– обеспечить безопасность сотрудников организаций на рабочих местах и профилактики профессиональных заболеваний работников,
– предупреждения появления и распространения заболеваний среди населения.
Давайте рассмотрим основные пункты второго раздела документа и прокомментируем некоторые из них.
п. 1. Если организация оказывает Услуги, необходимо разработать программу производственного контроля (далее – ППК). В ходе производственного контроля проводятся лабораторные исследования, измерения, испытания самостоятельно или с привлечением аккредитованных организаций.п. 2. Организация обеспечивается системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (центральные или децентрализованные). Допускается обеспечение горячего водоснабжения за счет водонагревателей.
п. 3. Используемая вода (для питьевых и хозяйственных нужд) должна соответствовать требованиям для питьевого водоснабжения. Использовать воду из отопительной системы запрещается.* Контроль за качеством воды следует включить в ППК.
п. 4. В помещениях параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) должны соответствовать нормативам по виду производимых работ / оказываемых услуг.
Если имеются выбросы вредных веществ, они не должны превышать установленных нормативов.
* Проводите измерения параметров микроклимата 2 раза в год (летом и зимой) и рамках ППК.
Если в организации присутствует вредный шумовой фактор, проверить соответствие требованиям можно в СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”
* Сделайте замеры освещенности при запуске организации, и далее если изменяли уровень искусственного освещения в помещениях (но не реже 1 раза в 3 года). Измерения проводите в рамках ППК.
п. 6. Устанавливает требования к техническому обслуживанию вентиляционных систем. Осмотр проводится перед вводом в эксплуатацию или после реконструкции (ремонта). Далее через 2 года, и в последующем каждые 10 лет. В ходе технического обслуживание обязательно проводится замер эффективности вытяжки.
В зонах повышенного образования влаги, пыли, избытка тепла, химических выбросов устанавливаются локальные вытяжные системы.
п. 8. Прилегающая территория поддерживается в чистоте. Уборка проводится ежедневно или по мере необходимости. Не допускается скоплением мусора.
п. 9. Сбор мусора внутри помещения проводится в емкости с крышками, по мере заполнения (2/3) опустошается.* Поддерживайте чистоту мусорных корзин и не оставляйте мусор по окончанию рабочего дня в помещении, не способствуйте появлению насекомых или грызунов.
п. 10. Если у организации имеется собственная площадка для размещения мусорных контейнеров, обратите внимание на требования к обустройству контейнерных площадок. Размер твердого покрытия должен превышать размер контейнера на 1м с каждой стороны.
п. 11. Описывает базовые требование к уборочному инвентарю:
– весь инвентарь подлежит маркировке,
– используется в соответствии с видом работ или по типам помещений,
– по окончанию промывается с моющими средствами, высушивается,
– хранится в специализированном месте.
Как и раньше для уборки туалетов выделяется отдельный инвентарь. После уборки инвентарь для туалета обрабатывается дезинфицирующим раствором, просушивается и хранится отдельно от другого инвентаря.