Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Социальные услуги планируют предоставлять онлайн в любой деревне

16.11.2022

Количество просмотров: 48

Сейчас правила предоставления социальных услуг отличаются в разных регионах, и это затрудняет их оформление. Жители многих населенных пунктов могут подать заявление на соцподдержку, только лично приехав в МФЦ, а в крупных городах есть возможность сделать это онлайн. Кабмин предлагает установить с 2025 года единые требования к предоставлению социальной помощи, что позволит всем жителям страны оформить право на льготы и пособия как в МФЦ, так и на портале госуслуг. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 15 ноября.

Заявление разрешат подать в электронном виде

Согласно документу, Правительство установит требования к способу подачи заявления, срокам его рассмотрения, межведомственному взаимодействию. Сообщать людям, какие пособия им положены, и извещать о рассмотрении заявки планируют через портал госуслуг.  

«В действующих нормативно-правовых актах федерального и регионального уровня отсутствует единый подход к процессам предоставления социальной поддержки в электронном виде», — сказал замглавы Минтруда Андрей Пудов. В результате удобство получения государственной помощи и качество взаимодействия людей и власти зависит от конкретного региона. По словам Пудова, если речь идет, например, о каких-то региональных выплатах, жителям отдаленных районов приходится ехать в крупный город, чтобы оформить свое право на льготу.    

«Новые нормы позволят людям получать необходимую поддержку 24 часа в сутки и семь дней в неделю. В тот момент, когда у человека наступила сложная жизненная ситуация, не нужно будет собирать как-то дополнительные документы, куда-то их нести, подавать заявление в письменном виде. Все можно будет сделать онлайн», — пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Ходить в МФЦ не запретят

Документ не ограничивает право регионов на определение условий предоставления социальной помощи, категорий получателей и размера различных выплат. Не планируют также запрещать людям оформлять льготы офлайн.

Смогут ли граждане с ограниченными возможностями здоровья или слабо владеющие компьютерными технологиями подавать заявление о мерах социальной поддержки в письменном виде, спросил первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Андрей Пудов ответил, что такая возможность сохранится. Человек, желающий получать государственную помощь, может оформить ее онлайн или пойти в МФЦ, чтобы написать заявление.

Информацию обработают через облако  

Предполагается, что новые нормы начнут работать с 1 января 2025 года, чтобы регионы успели подготовиться. А с 1 июля 2023 года в России начнет работу специальная облачная платформа, которая упростит регионам и муниципалитетам предоставление и перевод своих услуг в электронный формат. Постановление № 1132 о создании и запуске такой платформы подписал 28 июня председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщили на сайте кабмина.

Речь идет о создании единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг. Как пояснили в Правительстве, она позволит регионам и муниципалитетам обрабатывать заявления граждан, поступившие с единого портала госуслуг. Сейчас для этого регионам нужно разрабатывать и запускать собственные порталы. После того как начнет работать новая платформа, от местных властей не потребуется никаких дополнительных затрат, кроме расходов на подготовку автоматизированных рабочих мест.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников