Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Спасатель рассказал, что губит людей в воде

19.06.2023

Количество просмотров: 78

Жители многих регионов в эти жаркие дни открывают купальный сезон. По официальным данным МЧС, в 2022 году в водоемах России утонули 1579 человек, 348 из которых — несовершеннолетние. Как избежать трагедии и чего не стоит делать, отдыхая у воды, выяснила «Парламентская газета».

Страшные цифры

По данным государственного доклада МЧС, всего в 2022 году на водных объектах России зарегистрировано 3639 происшествий, включая аварии на катерах и выход на тонкий лед. Полторы тысячи утонувших — это 49,5 процента от общего количества трагедий на воде. Многолетние наблюдения спасателей свидетельствуют, что причиной чаще всего становится купание в непригодных местах. Потому что пригодных — мало: МЧС связывает столь большую цифру с отсутствием достаточного количества оборудованных мест. Ну и алкоголь делает свое дело: в 2022 году в выпившем состоянии утонуло 873 человека. У детей главная причина трагедий иная: отсутствие контроля во время отдыха или каникул со стороны взрослых — в прошлом году не выбрались на берег 348 детей.

Не пить и смотреть в оба

Воде не требуется много времени, чтобы унести жизнь человека. Самый первый вопрос, который нужно самому себе задать: «Где купаться?» Это место должно быть не только удобным, эстетичным и красивым, но и безопасным.

Люди гибнут потому, что они выбирают незнакомые или непроверенные водоемы, уверен заслуженный спасатель России, замначальника «Мособлпожспас» Сергей Щетинин. Он уточнил, что в первую очередь купаться разрешено только в специально оборудованных местах — на пляжах.

«На них проводится определенная работа по допуску, чтобы избежать неприятных ситуаций. Они однозначно должны быть оборудованы буйками, дно должно быть обработано, спасатели дежурят, есть лежаки, зонтики и медработники. Неосмотрительность и неосторожность чреваты бедой», — пояснил спасатель.

Необходимо избегать водоемы, где стоят знаки «купание запрещено». Загорать рядом можно, отметил Щетинин, но окунаться не стоит, потому что там непонятный состав воды, неизвестно, какое дно — может, там топкая грязь, коряги или острые предметы.

«Если отдыхаете на пляже, главный совет — не употреблять алкоголь. Ни в коем случае! Человек выпил — его тянет купаться, а по статистике мы видим, что погибает намного больше человек именно в состоянии алкогольного опьянения», — предостерег Щетинин.

Считается, что нет безопасных водоемов: если человек пьяный, то он уже наполовину утопленник. Алкоголь не только притупляет координацию, расслабляет, нарушает дыхание, но и воздействует на сосуды. А сердце — не резиновое, особенно при перепадах температур.

Если отдых у воды с детьми, Сергей Щетинин настаивает на том, чтобы не выпускать их из виду вообще. Если ребенок плохо плавает, следует надеть на него спасательный жилет или нарукавники, но даже с этой «подушкой безопасности» глаз с него спускать нельзя ни на секунду.

На массовом пляже надо следить за объявлениями спасателей по громкоговорителю и за флажками.

Когда кто-то рядом тонет, самостоятельно помочь можно, только когда человек отлично плавает, чувствует себя как рыба в воде, есть соответствующий разряд или он допущен спасать людей: «На ваше решение — можете оказать человеку помощь. Но однозначно нужно сразу через других людей или самостоятельно оповестить спасателей или позвонить в 112», — сказал Щетинин.

Спасать пьяного, кстати, дело не из легких — такой утопающий может быть агрессивным или утянуть за собой под воду, такое дело лучше оставить профессионалам.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников