Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Специалист объяснил, чем опасен взлом профиля на «Госуслугах»

08.07.2024

Количество просмотров: 56

Новая схема мошенников проста: звонит «специалист техподдержки «Госуслуг» и объявляет, что аккаунт взломан, и надо срочно принимать меры. Он просит продиктовать данные паспорта, а затем код из смс. Получив доступ к личному кабинету на «Госуслугах», мошенник часто запрашивает выписки о зарплате и пенсии, а также данные о недвижимости.

«С выписками о зарплате и пенсии мошенники вряд ли возьмут кредит. Эта информация им нужна, чтобы оценить финансовые возможности человека — они могут через месяц-два-три позвонить, придумать какую-то историю, чтобы получить доступ к счетам», — предупредил Муртазин.

По его словам, аккаунт взломать не легко. Это происходит, только когда человек сам предоставляет свои данные.

«Человек — самое слабое звено в этой цепи. Обман происходит с его подачи, когда он диктует свои паспортные данные или СНИЛС», — отметил эксперт.

Если противостоять психологическому давлению не удалось, и в аккаунт все же проникли злоумышленники, специалист посоветовал первым делом постараться сменить пароль, а потом посмотреть, что успели сделать мошенники. Заблокировать аккаунт самостоятельно нельзя.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников