Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Ставить на карту: порядка 30 соцвыплат будут перечислять из бюджета на «Мир»

20.09.2022

Количество просмотров: 52

С 1 ноября этого года напрямую из бюджета на карту «Мир» будут перечислять порядка 30 региональных социальных выплат. Например, компенсацию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, субсидии на приобретение жилья и первый взнос на ипотеку, специальные стипендии и т.д. Это следует из бюллетеня Национальной системы платежных карт (есть у «Известий»), а также ответов на запрос «Известий» от пресс-служб Федерального казначейства, Центробанка и НСПК. Эксперты отмечают, что этот формат упростит получение денег по мерам соцподдержки, исключит путаницу при зачислении, а также поможет лучше защитить от ошибочных взысканий с должников.

Назовите номер

С 1 ноября этого года банки — эмитенты карт «Мир» должны обеспечить готовность своих информсистем к обработке кодов выплат по примерно 30 мерам соцподдержки, следует из бюллетеня Национальной системы платежных карт (НСПК). Именно за счет них увеличен перечень прямых выплат из бюджета. Этот совместный проект Центробанка, Казначейства и НСПК реализуется с 2017 года, напомнили «Известиям» в пресс-службе оператора системы «Мир».

Сначала список выплат был ограничен в основном федеральными.

С 1 ноября 2022 года сервис станет доступным для перечисления около 30 региональных выплат, сообщили «Известиям» в пресс-службе Казначейства. Как следует из бюллетеня НСПК, это и различные пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка. Кроме того, в новый перечень попали субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимися в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.

— Преимущество такого способа — сокращение перечня реквизитов для получения выплаты, а также более быстрое зачисление денежных средств по сравнению с традиционным способом, — прокомментировала пресс-служба Центробанка.

В Казначействе добавили, что перечисление средств происходит по номеру карты и не требует указания по всем государственным инстанциям множества реквизитов, таких как наименование банка, банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета, номер счета получателя. Банки-эмитенты автоматически проверяют, действительна ли карта, а также принадлежит ли она указанному держателю, получающему средства из бюджета.

— Тем самым исключается перевод средств по неактуальным, недействующим реквизитам, — уточнили в Казначействе.

Само перечисление происходит в соответствии с правилами НСПК, которые предусматривают, например, зачисление в режиме реального времени, но не позднее 30 минут, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Довести до адресата

Поскольку информирование осуществляется заранее, банки могут своевременно настроить свои информационные системы для корректной обработки платежей, подчеркнули в пресс-службе Казначейства. Как правило, доработка систем для этого не требуется, проводится настройка справочной информации, уточнили там.

Как считают эксперты, подобный формат лучше защищает получателей от ошибочных взысканий средств с должников по исполнительному производству.

— К сожалению, случаи ошибочного взыскания с полных тезок должников, повторного взыскания или взыскания случайным образом социальных средств всё еще имеют место. Поэтому, на наш взгляд, такой формат надежнее обезопасит граждан, — прокомментировала руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В Казначействе подтвердили, что сервис перечисления средств по реквизитам платежных карт «Мир» предоставляет возможность указания плательщиком в отношении каждой выплаты кода вида дохода, в том числе и тех, на которые не может быть обращено взыскание.

По мнению заведующей центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алины Пишняк, в принципе любое решение, которое упрощает процесс получения соцпомощи адресатом, — рациональное. Правда, такой формат приводит к усилению контроля за тратами, отметила она.

Ранее общественники критиковали сервис выплат на «Мир», поскольку в этом видели искусственную поддержку национальной карты, что было сопряжено со снижением конкуренции. Однако сейчас актуальность этой критики отпала.

Как подчеркнула Евгения Лазарева, в любом случае сейчас платежи осуществляются НСПК, поэтому нет особой разницы, на карты каких операторов будут направляться деньги. Тем более что банки сейчас в основном переводят клиентов на «Мир» после окончания срока действия карт международных систем, которые заявили об уходе из России.

В Казначействе добавили, что сервис планируют распространить на иные виды выплат. Там уточнили: дополнение перечня осуществляется по обращению клиентов Федерального казначейства после согласования с Центробанком и НСПК.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Какие выплаты из бюджета можно будет получить напрямую

1. Ежегодная денежная выплата, в том числе целевая (на приобретение новогодних подарков).

2. Финансовая поддержка безработным гражданам (и членам их семей) при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

3. Единовременная выплата для подготовки к школе первоклассника.

4. Ежемесячная денежная выплата (вознаграждение).

5. Финансовая поддержка гражданам, признанным в установленном порядке безработными, направленным органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность.

6. Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

7. Ежемесячная специальная стипендия.

8. Ежемесячная выплата по содержанию обучающихся в общеобразовательных учреждениях для обеспечения питанием, одеждой, обувью, другими предметами вещевого довольствия.

9. Государственная социальная стипендия.

10. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

11. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

12. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

13. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей инвалидов и обратно личным автомобильным транспортом.

14. Компенсация родительской платы за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в организации.

15. Возмещение расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения.

16. Ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

17. Компенсация расходов, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников.

18. Компенсация расходов, произведенных инвалидами, детьми-инвалидами, на пристройку к жилым помещениям пандуса, балкона (лоджии) с пандусом, пандуса к балкону (лоджии).

19. Компенсация расходов на газификацию жилья.

20. Компенсация расходов по медицинскому освидетельствованию.

21. Компенсация для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования.

22. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

23. Субсидия на возмещение первоначального взноса, погашение целевого займа (кредита) на строительство или приобретение жилья.

24. Субсидия на строительство, приобретение жилья.

25. Льгота за награждение знаком «Почетный донор России».

26. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

27. Дополнительная мера социальной поддержки работникам государственных учреждений здравоохранения.

источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников