Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Стеклопакет предложений: в рамках капремонта хотят менять окна в квартирах

07.09.2022

Количество просмотров: 53

В России предложили включить окна в многоквартирных домах в состав общего имущества — чтобы менять их во время капремонта, например, как лифты. Такую инициативу «ЖКХ Контроль» направил на рассмотрение в Госдуму — депутаты поддерживают идею. По замыслу авторов, дополнительные расходы бюджета на это не потребуются. Однако могут вырасти взносы на ремонт, которые собирают с граждан, указали эксперты. С другой стороны, такая замена окон обойдется людям значительно дешевле, чем по индивидуальному заказу, отметили специалисты.

К общему имуществу

Окна в многоквартирных домах предложили включить в состав общего имущества, чтобы менять их во время капремонта. Такое обращение в адрес председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой направила комиссия по контролю имущественных прав собственников квартир НП «ЖКХ Контроль». В Госдуме инициативу концептуально одобрили.

— Мы поддерживаем идею, если будут понятны источники финансирования дополнительных трат. Например, логично, если регионы будут софинансировать капремонт. Уже около 30 субъектов занимаются его частичным финансированием, — сказала «Известиям» Светлана Разворотнева.

По ее словам, от качества окон зависит не только внешний облик здания, но и его энергоэффективность. Поэтому действительно правильно менять окна централизованно во всех квартирах во время капитального ремонта, считает депутат.

— Меру возможно обсудить в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта, который предполагает обязательное техобследование домов перед формированием графика работ капремонта, — сказала она.

Согласно ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, окна — это ненесущие ограждающие конструкции, которые можно относить к общему имуществу, сказал руководитель комиссии по контролю имущественных прав собственников квартир НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков. Но согласно постановлению правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, окна не включены в перечень элементов общего имущества домов. Поэтому их сейчас невозможно заменить в рамках капремонта, пояснил он.

Сегодня собственники квартир зачастую годами не меняют окна, что приводит к ухудшению качества жизни во всем доме, указал Андрей Пинчуков. Повышается влажность, а постоянный сквозняк увеличивает потребление тепла в здании. Это в том числе приводит к увеличению платежей за ЖКУ, подчеркнул эксперт.

— Инициативу поддерживаю: такая замена окон может сэкономить гражданам их личные средства, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Окна могут быть признаны общедомовым имуществом, поскольку являются неотъемлемой частью фасада здания и влияют на его технические характеристики — санитарную пригодность для проживания, прочность каркаса и так далее, согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Неоднозначная идея

Инициатива включить окна в состав общего имущества многоквартирного дома неоднозначна, считают в девелоперской компании Level Group. Замена окон — достаточно затратное мероприятие, из-за которого вероятен рост платежей за капитальный ремонт, пояснили там.

— Действительно, это новая статья расходов, которая может привести к увеличению взносов. Кроме того, окна в квартире — частная собственность, и каждый владелец вправе сам принимать решение о том, какими они должны быть. Если же окна станут общим имуществом, граждане потеряют такое право, — сказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

Можно предусмотреть локальную подачу заявок от отдельных граждан, проживающих в домах, подпадающих под график капремонта, предложил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В таком случае логична отдельная оплата этой услуги, добавил эксперт.

Но централизованная замена окон во время капремонта обойдется людям дешевле индивидуального заказа за счет опта и рассрочки платежей, сказал генеральный директор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев. Если собственник уже поменял за свой счет оконные блоки, то ему должен быть пропорционально уменьшен и размер взноса, полагает Павел Склянчук. Кроме того, можно, и не увеличивая плату, копить деньги несколько лет, делая необходимые ремонтные работы по очереди, считает Андрей Пинчуков.

При этом в софинансировании замены окон могут быть заинтересованы частные энергосервисные компании, которые формируют свою прибыль за счет достижения экономии потребления энергии в зданиях, сказал Павел Склянчук. По его словам, такие организации сейчас заключают контракты с жителями о том, что обязуются за свой счет повысить энергоэффективность дома, что приведет к снижению платы за ЖКУ, например, на 20%. А по факту снижают ее на 30%, и прибыль в 10% забирают себе, пояснил эксперт.

источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников