Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Транспортный порок: россияне смогут досрочно снять с учета проданное авто

05.06.2024

Количество просмотров: 97

У россиян появится возможность снять проданную машину с учета раньше чем через положенные сейчас 10 дней. Как выяснили «Известия», доработанный вариант таких поправок поддержало правительство. Бывшие автовладельцы часто жалуются, что именно в этот период им начинают приходить штрафы за уже чужие машины — далеко не все покупатели своевременно оформляют их на себя, напоминают эксперты и рассказывают пострадавшие. Ко второму чтению в законопроекте появится механизм оперативного снятия с учета. Изменения действительно приведут к улучшению ситуации на дорогах и обезопасят продавцов от последствий нарушений новых владельцев, полагают эксперты.

Стой, снимаю

Продавцы автомобилей смогут снимать машину с учета, не дожидаясь указанного в законе о госрегистрации транспортных средств срока — по истечении 10 дней после сделки. Такие поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту одобрила 3 июня правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали источники «Известий» в кабмине. Эти 10 дней сейчас даются новому владельцу для переоформления автомобиля.

Ко второму чтению в документе (есть у «Известий») появились существенные поправки. Теперь предлагается оптимизировать процедуру прекращения учета транспортных средств, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Для этого прежний владелец получит право подать заявление о прекращении учета в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после сделки. Договор купли-продажи может быть заключен в нотариальной форме или через портал «Госуслуги».

— Кроме того, если сделка совершается в простой письменной форме, то прежний владелец сможет обратиться непосредственно в ГАИ, представив оригинал договора, — добавил Владимир Груздев.

Сейчас в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи автомобиля покупатель обязан перерегистрировать машину на свое имя в органах Госавтоинспекции, получив свидетельство о регистрации транспортного средства на свое имя (СТС), напомнила адвокат МКА «Последний дозор» Елена Сутырина.

— Покупатель уведомляет органы ГИБДД о состоявшейся сделке, так как законодательство не предусматривает требований к договору купли-продажи и обычно он заключается сторонами в свободной форме и признается законным при наличии подписей всех сторон, — пояснила она. — В случае неуведомления органов покупатель может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную постановку транспортного средства на учет — штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

Владимир Груздев отметил, что сейчас прекратить государственный учет проданного транспортного средства прежний владелец может лишь по истечении 10 дней с момента его продажи.

— И в условиях повсеместного развития средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД срок в 10 дней порождает целый ряд проблем, — сказал он. — Нередко граждане, продавшие свои транспортные средства, вынуждены в дальнейшем проходить процедуры обжалования выписанных на их имя штрафов, поскольку новые владельцы еще не зарегистрировали транспорт на себя.

Поправки согласованы с Минюстом, Минтрансом, Минфином, Минэком и ФНС. «Известия» направили запрос в МВД с просьбой объяснить необходимость изменений в законопроекте, а также в правительство.

Сложные штрафы

Автовладелец Сергей рассказал «Известиям», что продал свой автомобиль несколько месяцев назад — договор купли-продажи был заключен в обычной письменной форме, после чего покупатель забрал ключи и документы и уехал.

— Спустя несколько дней начали приходить штрафы, в основном за превышение скорости, видимо, покупатель ехал в какой-то регион, — отметил он. — Штрафы приходили на мое имя, ведь покупатель еще не переоформил автомобиль на себя. Я связался с ним, новый владелец пообещал всё оплатить и пропал, пришлось сначала попробовать оспорить штрафы, а когда это не вышло, я заплатил сам.

С аналогичной ситуацией автолюбители сталкиваются регулярно. Еще несколько собеседников редакции также полагают, что основная проблема камер фото- и видеофиксации в том, что некоторые из них снимают только номера транспортного средства, и поэтому сложно доказать, что за рулем был новый владелец. Иногда не помогает даже договор купли-продажи.

— Проще самому оплатить сумму штрафа, чем мучаться с доказыванием того, что за рулем был не ты, — добавила москвичка Наталия. — Хотя, по рассказам моих знакомых, некоторые покупатели всё же идут навстречу и сами платят за свои нарушения. Но возможность снимать с учета сразу после продажи значительно упростит жизнь продавцам.

Исходя из практики, если продавец получает штрафы, то возможны два варианта решения проблемы, отметила Елена Сутырина. Это либо оплата самостоятельно и дальнейшее взыскание этих сумм с покупателя автомобиля, либо обжалование штрафа в общем порядке с приложением договора купли-продажи, подтверждающего переход права собственности на машину.

Кроме того, законопроект предлагает исключить из закона об ОСАГО обязанность нового владельца автомобиля оформлять полис автострахования до постановки на учет.

Сейчас для регистрации автомобиля при приобретении, лизинге или смене собственника требуется предоставление паспорта нового владельца, свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства (ПТС), документа, подтверждающего право собственности на машину или лизинг, полиса ОСАГО, а также действующей диагностической карты. Собрать весь пакет документов необходимо в течение 10 дней после покупки.

В пояснительной записке отмечается, что покупка автомобиля не налагает на владельца машины обязанность ездить на нем.

«Зарегистрировав транспортное средство, он может длительное время не пользоваться им. Одновременно необходимо отметить, что ответственность за несоблюдение требований законодательства об обязательном страховании владельцев транспортных средств предусмотрена исключительно в случае выявления указанного нарушения при надзоре за дорожным движением», — говорится в пояснительной записке к документу.

Еще одно изменение коснется жителей новых регионов. Они смогут снимать с учета свои автомобили, которые объявили в розыск правоохранительные органы Украины, без предоставления им в различные инстанции сведений о фактическом отсутствии у них автомобиля.

Тяжелые последствия

Вопрос изменений процедуры снятия с учета и регистрации автомобилей давно напрашивался, отметил майор ГИБДД в отставке, автомобильный эксперт Виктор Кондрашин.

— В течение 10 дней покупатель обязан поставить автомобиль на учет, но некоторые недобропорядочные граждане мало того что это не делают, но и известны случаи, когда они меняли дату на договоре-купли продажи и продлевали себе «льготный» на нарушения ПДД период, — сказал он «Известиям». — Законопроект должен решить эту проблему.

Владимир Груздев добавил, что нередко недобросовестные покупатели сознательно не переоформляют право собственности на автомобиль — и после того как бывший владелец всё же снимает его с учета, начинают активно нарушать ПДД. В таком случае их нарушения не считывают дорожные камеры — автомобиль не зарегистрирован ни на кого.

— То есть они уходят от административной ответственности за многократные нарушения и становятся участниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, — подчеркнул юрист. — Предлагаемая новация позволит обеспечить полноценную идентификацию транспортного средства до оформления его новым собственником.

А Виктор Кондрашин полагает, что отмена обязательного оформления ОСАГО для постановки на учет будет удобна и новым владельцам.

— В этом случае водитель зарегистрировал машину и может спокойно выбирать комфортные ему условия, без горячки, — сказал он.

Но эксперт настороженно отнесся к поправкам, согласно которым людям в новых регионах разрешат регистрировать и снимать с учета автомобиль вне зависимости от того, что он находится в международном розыске.

Это безусловно правильно, но механизм нужно очень внимательно отработать, так как им могут воспользоваться мошенники, которые продают краденые автомобили, — полагает Виктор Кондрашин.

Вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин считает, что изменения в законе могут создать дополнительную проблему для автовладельцев.

— Чтобы снять машину с регистрационного учета, необходимо будет приехать в Госавтоинспекцию. А это занимает как минимум один полный рабочий день, а то и два, — отметил он.

Поэтому, по его мнению, проблема не решится, а документ создаст дополнительные сложности.

Источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников