Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

У жителей Башкирии появилась возможность оплачивать услуги ЖКХ в магазинах

06.06.2022

Количество просмотров: 61

В Башкирии рассчитаться за услуги ЖКХ можно в магазинах, которые взяли на себя функцию банковских платежных агентов и оказывают услугу кэшаут (от английского сash-out – «обналичивание»). Она позволяет гражданину снимать деньги и оплачивать услуги ЖКХ, связи и ряд других со своей карты на кассе магазина при покупке товаров или оплате услуг. Таким образом человек может прийти за хлебом – и здесь же заодно заплатить за свет и воду.

Операция займет всего несколько секунд. Алгоритм очень простой:

1. Покупатель передает продавцу квитанцию оплаты услуг.

2. Продавец считывает штрих-код или QR-код.

3. Покупатель проверяет свои данные (ФИО, адрес, сумму платежа и др.), озвученные продавцом.

4. Покупатель рассчитывается банковской картой, продавец выдает чек об оплате.

"Развитие услуги кэшаут направлено на повышение доступности финансовых услуг населению. В первую очередь это касается жителей отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территорий. В таких селах и деревнях касса магазина порой единственный способ оплатить коммунальные и прочие услуги и получить наличные денежные средства", – отметила начальник отдела платежных систем и расчетов Национального банка по РБ Светлана Разумейкина. ­

Сегодня в Башкирии сервис по снятию наличных на кассе предоставляют более 500 торгово-сервисных предприятий практически во всех районах республики. Половина из них в дополнение к этому принимает платежи за услуги. Чтобы узнать, можно ли снять деньги или оплатить коммуналку и связь в том или ином магазине, обратите внимание на соответствующую наклейку на видном месте или просто спросите у продавца.

Популярность кэшаута растет: если за 2020 год жители республики сняли деньги на кассах торгово-сервисных точек более 31 тысячи раз, то за 2021 год – уже более 39 тысяч. Общая сумма выросла с 48 миллионов рублей до 60 миллионов.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников