Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В Башкирии названы главные причины высоких счетов за центральное отопление

15.01.2023

Количество просмотров: 48

В первую очередь — это продолжительность расчетного периода и температура наружного воздуха. В ведомстве напомнили, что показания общедомовых приборов учета тепла снимают не с 1 по 30 (31) числа месяца, а за определенный период.

Чтобы в морозы в квартирах была комфортная температура и днем, и ночью, в дом должно зайти больше тепла.

Сколько тепла зашло в дом, это фиксирует общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ). Ранее все показания снимали и передавали ресурсоснабжающим организациям управляющие компании. Сейчас в большинстве домов, которые обслуживает МУП «УИС», установлены модемы. Они позволяют снимать показания удаленно, без вмешательства человека. В этом случае невозможно неправильно списать цифры или что-то подкрутить. Распечатки ведомостей учета параметров ОДПУ находятся в открытом доступе по ссылке https://mup-uis.ru/consumers/sp/#/.

Каждый может зайти и сравнить потребление домом в разные месяцы. С помощью этих данных можно контролировать работу УК, а также анализировать энергоэффективность дома. Вверху распечатки написан период, за который снимались показания в конкретном доме. А какая погода была в эти дни, можно найти в интернете.

Кроме того, старшие по домам могут обратиться в УЖХ, взять логин и пароль от личного кабинета и онлайн контролировать потребление тепла домом. И если они увидят, что вдруг произошел скачок, не связанный с резким похолоданием, то могут оперативно задать вопрос своей УК: что же происходит? Еще один фактор, влияющий на начисления — исправность приборов. ОДПУ — общедомовое имущество. Следить за его исправностью — обязанность УК.

При этом на распечатках ведомостей учета параметров тепла можно увидеть, когда срок поверки вашего прибора и примерно понять, насколько корректно он считает.

Очень важный фактор — качественная регулировка внутридомовой системы отопления управляющей компанией. В одних домах работники УК добросовестно относятся к своей работе, а в других либо не хотят регулировать, либо идут на поводу у кого-то из жителей, кому и в +25°С холодно.

Возможен и еще один фактор: дом «берет» больше тепла, потому что кто-то установил дополнительные секции на батареях, вынес батареи на лоджию или сделал теплые полы. Комфортно одному — платит за это весь дом.

Еще один анализ показал, что в тех домах, где регулировка проводится своевременно, потребление тепла очень корректное. 

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников