Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В минстрое Башкирии рассказали, как решается вопрос обманутых дольщиков

07.09.2022

Количество просмотров: 49

Вопрос обсуждался на оперативном совещании в ЦУРе. По сообщению замминистра строительства РБ Артема Ковшова, на сегодняшний день в Едином реестре проблемных объектов находятся 80 домов, не построенных в регионе.

Из них 33 объекта планируются к завершению в 2022-2023 годах.

95% дольщиков 23 объектов получили выплаты, остались те, кто не проживает в регионе, либо кому для получения компенсации не хватает документов, им оказывается помощь, отметил замминистра.

5 объектов находятся на рассмотрении в федеральном Фонде развития территорий. Это:

- дом застройщика «Трест №21» в райцентре Буздяк (назначен арбитражный управляющий, формируются документы, в октябре планируется их отправка в Фонд, в ноябре — получение решения по выплатам);

- дом ЖСК «Дуслык-Строй» - РОФ СРЦИЗ «Луч» по ул. Пархоменко в Уфе («Завтра с представителями федерального фонда летим в арбитраж в Екатеринбург, будем добивать вопрос, чтобы в этом году выйти на решение», - прокомментировал Артем Ковшов);

- дом ООО «Литер 4» в квартале улиц Сун-Ят-Сена, Айской, Большой Московской в Уфе (документы загружены в Фонд, ожидается решение Набсовета по выплатам);

- дом застройщика «Маштехресурсы» в квартале улиц Свободы, Черниковская, Кремлевская, Первомайская в Уфе — блок-секция А, Б, В (аналогично решение ожидается в сентябре-октябре);

- дом № 54 застройщика «Кедр» по ул. Дружной д. Байрак Стерлитамакского района (здесь один обманутый дольщик, решение принято, вопрос будет закрыт в октябре-ноябре, сказал замминистра). 

17 недостроенных домов обманутых дольщиков завершаются силами республики. «Среди них дом в Учалах, он достроен, идет приемка госжилстройнадзора, были небольшие замечания, в ближайшее время они будут устранены», - пояснил Артем Ковшов. 

«До конца года решатся юридические вопросы по ЖК «Менделеевский», который достроила «Служба заказчика Уфы». Еще три объекта в этом году были запланированы на выплаты, мы их завершим до конца декабря. 

12 объектов запланированы к завершению на следующий год — это дома застройщиков «Госстрой», «Башстройкомплект». Сегодня состоялся суд по «Госстрой-Стандарту», который наконец признан банкротом, несмотря на все противодействия. Ожидаем, что в октябре на стройплощадке дома по ул. Ленина начнутся работы, инвестором вступает «Садовое кольцо». 

По остальным  объектам  — на 7 и 15 сентября назначены судебные заседания, также будем стремиться, чтобы в октябре, максимум ноябре, начались подвижки. По ряду объектов федеральный Фонд запланировал начать работы в начале 2023 года», — доложил Артем Ковшов. 

Всего за восемь месяцев текущего года в Башкирии решены проблемы 1602 обманутых дольщиков (46 объектов). 1451 гражданин получают компенсации (общая сумма — 4,86 млрд руб.). Получили свои квартиры 60 дольщиков дома 5-2 в Уфимском районе (недостроенные компанией «Килстройинвест») и 80 дольщиков ЖК «Весна» в Октябрьском (незавершенные «Госстроем»). 11 дольщиков получили жилье в рамках МИП (масштабные инвестпроекты), позволяющих инвестору дать гражданам жилье в других домах. 

«Также в регионе достроены два дома, в которые вложились 140 дольщиков. Задачу закрыть проблемы обманутых дольщиков до конца 2023 года мы решаем», - сказал Артем Ковшов. 

«Это поручение президента - 31 декабря 2023 года темы обманутых дольщиков в России быть не должно, — подчеркнул Радий Хабиров. —  Я не отвечаю за всю Россию, но за Башкортостан отвечаю, и для нас это очень важно. Меня что пугает - много вещей, связанных со всевозможными процедурами. Особенно это касается одного проблемного дома, не буду сейчас его называть, который и у федерального Фонда вызывает вопросы. Там все будет решено, но с судами может затянуться, и как бы мы не улетели на 2024 год».

Глава республики обратился к курирующему вопрос обманутых дольщиков вице-премьеру Алану Марзаеву, призвав его внимательнее отнестись к проблеме: «Вашу работу я буду оценивать в первую очередь по результатам».

Также Радий Хабиров спросил у мэра Стерлитамака о выполнении его поручения. Рустем Газизов ответил, что из 64 дольщиков ключи получили 54, семеро не явились в связи с отсутствием в городе, трое - не согласились получать площадь, отличающуюся от уже оплаченной.

В Октябрьском и Стерлитамаке это последние объекты с обманутыми дольщиками.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников