Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В Роскачестве дали пять советов поступающим в вузы в 2024 году

05.07.2024

Количество просмотров: 90

Желающие поступить в вуз могут подать документы несколькими способами. Например, через портал госуслуг, сервисы вузов, если такие существуют, по почте или лично в приемную комиссию. В первом случае могут возникнуть сложности, если в реестр Рособрнадзора не передали данные СНИЛС, отсутствуют сведения о полученном образовании, менялись персональные данные. Лучше предварительно проверить всю информацию, чтобы было время исправить неточности и уложиться в сроки, посоветовали читателям «Парламентской газеты» в Роскачестве. Рассказываем, что еще важно учесть абитуриентам.

Как подать

Есть несколько вариантов передачи документов в вуз. Абитуриенту остается только выбрать удобный для него, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества:

  • на портале госуслуг с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн», но для этого документы должны быть в реестре Рособрнадзора,
  • через сервисы вузов, если такие существуют. Узнать о них можно на порталах выбранного учебного заведения,
  • «Почтой России». Можно оригиналы или копии, что позволяет поступать сразу в несколько организаций,
  • лично в приемную комиссию. Также допустимо принести копии, а оригиналы потребуются при зачислении.

Не забыть про сроки

Принимать документы вузы начали 20 июня. А вот когда закончат, зависит от ситуации:

если нет дополнительных испытаний — с 20 по 25 июля. Но если будущий студент решил довериться почте или собрался лично посетить приемную комиссию, бумаги лучше передать как можно раньше,
на творческие специальности, которые предполагают дополнительные вступительные испытания, — с 7 по 20 июля,
в вузы, которые проводят вступительные испытания и для поступающих по другим направлениям, — с 10 по 20 июля.
Оригиналы нужно подать не позднее 28 июля для приоритетного зачисления, 3 августа — если прием на общем основании. Дополнительный набор на бакалавриат и специалитет проводят до 29 августа. Но при платном обучении сроки устанавливает сам вуз.

Если нет бумаг

Бывает, что в реестре Рособрнадзора нет сведений о нужном документе. А значит, он автоматически не подгрузится на портале госуслуг, и это потребует оперативных решений. Почему такое может быть:
  • сведения о полученном абитуриентом образовании еще не передали или произошел технический сбой. Надо попросить организацию, выдавшую документ, добавить его повторно,
  • то же нужно сделать, если отсутствуют данные о СНИЛС,
  • абитуриент менял личные данные. Например, фамилию. Тогда следует запросить дубликат обновленного документа и забрать его, чтобы подать в вуз.

«Такие проблемы не станут неприятным сюрпризом, если проверить все заранее, не откладывая до последнего момента, — порекомендовал эксперт Роскачества Федор Чурбаков. — Тогда, по крайней мере, будет время на исправление неточностей и устранение проволочек».

Мелочи имеют значение

Абитуриенты вправе поступать максимум в пять вузов и в каждом выбрать до пяти направлений.

«При этом нужно отметить баллами — от одного до пяти — приоритетность зачисления по выбранным специальностям, — напомнил собеседник «Парламентской газеты». — Исходя из расставленных приоритетов и конкурсной ситуации, вуз определит ваш высший приоритет — группу, в которую вы гарантированно поступите, если подадите оригиналы документов».

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет после года сдачи экзамена. Также при поступлении могут учитывать личные успехи потенциальных студентов — результаты олимпиад, участие в специальных программах, чемпионские статусы в спорте, медаль «За особые успехи в учении» I или II степени. Если приемная комиссия обращает внимание на такие достижения, все подтверждающие документы нужно подготовить и подавать вместе с остальными.

В дополнение к экзаменам

Некоторые вузы проводят дополнительные вступительные испытания — творческие, профильные. Информацию о них публикуют заблаговременно, чтобы абитуриенты могли подготовиться.

Организуют их очно или онлайн. Во втором случае есть возможность обеспечить равные условия всем, не надо куда-то ехать, тратить деньги на жилье, если вуз в другом городе. Полученные баллы суммируют с результатами ЕГЭ. Если возникают какие-либо вопросы, не стоит стесняться обращаться в приемную комиссию, посоветовал Федор Чурбаков.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников