Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В Роскачестве рассказали о плюсах и минусах оплаты по QR-коду

14.06.2024

Количество просмотров: 103

Иногда на кассе магазина или в кафе просят оплатить товары по QR-коду. Руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина в пятницу, 14 июня, рассказала «Известиям», зачем это делается и кому это выгодно, а также о плюсах и минусах такого способа оплаты.

«Главная причина, почему торговая точка заинтересована в том, чтобы клиенты платили не банковской картой через терминал, а по QR-коду, — комиссия за энквайринг (проведение платежей). Если покупатель платит картой, магазин, кафе или другая торговая точка отдает банку комиссию в среднем 1–2,5% от суммы платежа. При оплате по QR‑коду комиссия составляет 0,4–0,7%. Разница вроде бы невелика, но при большом обороте продавец выигрывает сотни тысяч рублей. При этом максимальная комиссия уже заложена в цену товара или услуги», — объяснила эксперт.

При этом она отметила, что иногда такие просьбы от продавцов или официантов становятся категоричными и уже становятся похожими на требования.

«Дело в том, что обслуживающий персонал может получать инструкции от руководства настойчиво просить клиентов оплачивать покупки по QR‑коду. Иногда от количества проведенных операций по QR‑коду зависит и премия кассира или официанта. Поэтому нередки случаи, когда кассиры ссылаются на якобы неработающий терминал на кассе, оставляя покупателей без выбора», — рассказала Вяльшина

На ответ, выгодно ли покупателям платить QR-кодом, то эксперт ответила так — если продавец при оплате предлагает хорошую скидку, то безусловно да. Но далеко не все знают, что у такой оплаты есть и свои минусы.

Кэшбека и бонусов не будет. Банки начисляют кешбэк или бонусные баллы только за покупки пи оплате картой (если иное не обговорено в условиях пользования). Тогда как оплата по QR‑коду рассматривается как перевод, а не покупка.

Еще один минус — долгая оплата. Если для оплаты картой нужно всего лишь приложить ее к терминалу, то для оплаты по QR‑коду требуется запустить приложение. Владельцам кнопочных телефонов такой метод не подойдет, и далеко не все обладают нужными техническими умениями.

Комиссии при оплате кредитной картой. При оплате кредитной картой через QR‑код банк может начислять комиссии или повышенные проценты, ведь для банка это не покупка, а перевод. Дополнительные условия лучше узнавать в своем банке.

Среди плюсов оплаты она отметила, что не нужно носить с собой банковскую карту. Требуется всего лишь иметь с собой смартфон и доступ к банковскому приложению.

Кроме того, при возврате деньги придут сразу. При отмене покупки деньги на карту могут быть возвращены в течение нескольких дней. Тогда как при оплате по QR-коду возврат средств происходит моментально.

22 мая специалисты Центра финансовой экспертизы Роскачества рассказали, что кредитной картой не рекомендуется оплачивать некоторые виды товаров и услуг, чтобы не остаться в долгах. Среди таких транзакций они назвали оплату ставок, лотерей и онлайн-игр.

Источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников