Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В Росреестре рассказали, как бесплатно провести газ к дачному дому

10.07.2024

Количество просмотров: 53

В России продолжается программа социальной газификации. Присоединиться к ней теперь могут и садовые некоммерческие товарищества. Специально для дачников эксперты Росреестра разработали методические рекомендации, в которых подробно расписали, что нужно сделать, чтобы бесплатно провести газ до земельных участков, и какие бумаги потребуются. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». Рассказываем детали.

Условия подключения

Программа социальной догазификации садовых некоммерческих товариществ позволяет без единого рубля подвести голубое топливо к участкам с жилыми домами. Речь идет о строениях, предназначенных для проживания на протяжении всего года, а не сезонно.

Прежде всего нужно учесть следующие условия:
  • СНТ должно быть в границах населенного пункта,
  • в населенном пункте есть газ или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до СНТ в текущем году. План-график таких работ утверждают органы власти регионов.
Что предстоит:
  • садоводу — зарегистрировать право собственности на дом,
  • правлению СНТ — провести общее собрание собственников по вопросам догазификации,
  • собственнику дома или его представителю — подать заявку и заключить договор с газораспределительной организацией на подключение.

Уточнить и узаконить

Начать нужно с регистрации права собственности на жилой дом, если раньше по каким-то причинам это не произошло. Потребуются:

  • заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав,
  • технический план,
  • правоустанавливающий документ на участок,
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если на участке стоит садовый дом, его можно перевести в жилой на основании постановления Правительства от 28 января 2006 года. Откажут, только если постройка в границах зон затопления или подтопления, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Росреестра.

Может выясниться, что у садовода нет прав на саму землю. Ситуация поправима. До 1 марта 2031 года члены СНТ могут бесплатно приобрести садовый участок в собственность без торгов. Это диктует пункт 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Информацию о наличии или отсутствии сведений о правах на объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости можно запросить в Росреестре.

Всем миром

Второй этап — общее собрание членов товарищества. Что обсудить:

  • решение о догазификации жилых домов в СНТ,
  • вопрос о безвозмездном предоставлении участка общего назначения для строительства газораспределительной сети и бесплатном подключении к этим коммуникациям, принадлежащим СНТ,
  • кто будет представлять собственников жилых домов при подаче заявок на подключение,
  • получение согласия собственников участков, чтобы установить охранные зоны созданных сетей газораспределения.

Для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использовать территорию общего назначения можно без оформления прав на нее после государственной регистрации прав на такие объекты.

Последние штрихи

Завершающая стадия — подача заявки и заключение договора на техническое присоединение дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный от их имени представитель СНТ, отметили в пресс-службе Росреестра.

Авторы методического пособия перечислили, что надо будет предоставить:

  • ситуационный план — графическая схема, на которой заявитель указал расположение планируемого к подключению объекта капитального строительства и границы участка, на котором он находится,
  • доверенность или другие бумаги, подтверждающие полномочия представителя заявителя,
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на дом,
  • выписка из ЕГРН о правах на участок,
  • протокол общего собрания.

Вопрос с историей

В 2021 году по поручению Владимира Путина Правительство запустило программу социальной газификации. Благодаря ей сельские жители получили возможность бесплатно провести газ к своим участкам.

В феврале 2024 года в Послании Федеральному Собранию глава государства отметил необходимость включить в проект и садовые товарищества, расположенные в пределах населенных пунктов.

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников