Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В России готовятся правила перерасчета платы за мусор

12.06.2022

Количество просмотров: 52

Существует два способа расчета платы за вывоз мусора: в зависимости от площади квартиры или в зависимости от количества проживающих. Каким способом пользоваться - решает для себя каждый регион.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, отметил зампредседателя правления Ассоциации-объединения организаций, управляющих недвижимостью "Стратегия" Владимир Мищенков. Расчеты по квадратным метрам проще в применении, но менее справедливые, отметил он. В частности, при этом нет возможности перерасчета платы, если житель какое-то время не проживал по этому адресу.

Между тем на прошлой неделе на рабочей группе рассматривались изменения в правила предоставления коммунальных услуг, разработанные Минприроды, рассказала сопредседатель комиссии рабочей группы по регуляторной гильотине по строительству и ЖКХ правительства РФ Марина Скрипачева. Изменения направлены как раз на то, чтобы установить порядок перерасчета платы за вывоз мусора в случае временного отсутствия граждан, когда плата устанавливается, исходя из площади квартиры. В ближайший месяц эти документы появятся, там есть формула, как должна рассчитываться плата в таких случаях. Документы нужно будет предоставить такие же, как и для других случаев отсутствия, добавила Скрипачева.

Сейчас 88% случаев перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов связаны с изменением числа проживающих или собственников (в регионах, где плату считают по числу жителей), рассказал Мищенков. 12% случаев - перерасчет платы при временном отсутствии (например, дачники просят пересчитать плату в городской квартире, когда они живут на даче и плату за мусор на даче за зиму, также пересчитывают плату за студентов, которые учатся в других городах). И 1% случаев - перерасчеты при нарушении оператором сроков вывоза мусора. В основном, это связано с природными явлениями (например, со снегопадами, когда машина не может проехать к контейнерной площадке) или эпидемиями (когда много сотрудников болеет), отметил Мищенков.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников