Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В России изменились правила поверки приборов учёта

29.09.2020

Количество просмотров: 144

В России с 24 сентября 2020 года вступили в силу новые требования к поверке бытовых счётчиков. А именно единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учёта служит запись в электронном реестре Росстандарта - ФГИС «Аршин».

Сведения о поверке на бумажных носителях могут выдаваться по желанию заказчика метрологической услуги, но документ будет справочного характера и без юридической силы.

По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, заказчик вправе потребовать, чтобы поверитель при нём сделал запись в реестре.

«Ведь риск, что он не внесёт данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придётся судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», – поясняет Алексей Абрамов.

Чтобы удостовериться, что запись внесена в реестр, нужно в строке поиска ввести заводской или инвентарный номер прибора. Здесь же можно узнать дату следующей поверки.

Между тем, до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счётчиков, введённый из-за пандемии коронавируса. Пока ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истёкшим сроком поверки, не взыскивая с потребителей неустойки, штрафы и пени.

Изображение размещено с открытых источников