20.08.2024
Количество просмотров: 146
Его темой стало недопущение повторений в стране вспышек пищевого ботулизма — инфекционного заболевания с возможно летальным исходом, поражающего нервную систему.
Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», приоритетно предлагается маркировать продукцию, которая используется в овощных, рыбных, мясных консервах. Однако, как пояснили в общественном совете, речь идет и о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе.
«В последние годы в России фиксируется серьезная проблема, связанная с качеством продуктов, которые подвергаются различного рода переработке. Именно в процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Все это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья. Это показала вспышка массовых отравлений в Москве этим летом», — пояснил «Известиям» зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
По его словам, поэтому в отраслях повышенного риска вводится цифровая маркировка, которая себя уже хорошо зарекомендовала как инструмент контроля и профилактики.
«При этом в областях, где маркировка еще не внедрена — а это различного рода консервы, кондитерские изделия, готовые фасованные блюда, такие как салаты, колбасные изделия, — проблемы остаются. Поэтому общественный совет выступил за последовательную идентификацию всех категорий переработанной пищи. Этот инструмент позволит нам не только повысить качество и безопасность, но и оперативно принимать меры по изъятию и блокировке такой продукции», — пояснил Павлов.
Изображение размещено из открытых источников