Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В России разработают ГОСТ по организации квестов

21.06.2023

Количество просмотров: 118

Почти девять тысяч нарушений было выявлено за последние два года региональными прокуратурами при эксплуатации спортивно-игровых площадок, аттракционов и мест проведения квестов. В допандемийный период были зафиксированы тысячи нарушений законодательства при организации квестов.

- Мы не можем назвать точную статистику нарушений, потому что эта отрасль не регулируется, - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

По ее словам, большинство травматических случаев связано с действиями аниматоров.

Чиновница отмечает, что зачастую аниматорами работают люди без соответствующего опыта и образования. В роли аниматоров выступают и несовершеннолетние.

- Это неправильно, - убеждена Яна Лантратова. - Мы считаем, что аниматоры должны проходить специальное обучение. Поэтому необходимо разработать для них образовательную программу, курсы повышения квалификации, чтобы аниматоры могли безопасно работать с клиентами. У них должны быть медкнижки. Они должны уметь оказать первую медпомощь. И очень важно выявлять людей склонных к психическому расстройству или садизму, такие люди не должны работать с детьми.

И, конечно, аниматоры должны знать правила безопасности.

Много вопросов возникает у экспертов и к реквизиту квест-организаторов. Открытый огонь, ножи, топоры (пусть и затупленные), по их мнению, использоваться в играх не должны.

- Такой реквизит может привести к печальным последствиям, - с беспокойством отмечает Яна Лантратова. - Есть случаи, когда люди травмировались затупленными ножами. Тоже самое касается пожароопасных средств. Как говорят специалисты, правила пишутся кровью. Нельзя допускать, чтобы эта практика продолжалась.

С законодательной инициативой чиновники обращались еще в предпандемийный 2019 год, когда популярность квестов была в самом разгаре. Поводом для беспокойства стала печальная история в Ростовской области: один из участников игры лишился пальца и получил переломы позвоночника. Екатерина Стенякина, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на себе испытала особенности таких развлечений. Она сама прошла ни один квест - и безопасный интеллектуальный, и опасный на территории заброшенного завода.

- С пандемией вопрос регулирования квестов ушел на второй план, развлекательные мероприятия запретили, сошли на нет и трагичные случаи, - говорит парламентарий. - Но когда пандемия начала отступать, мы снова стали читать новости о том, как подросток в Санкт-Петербурге упал и сломал позвоночник, как в машине подожгли двух девушек (поджог был частью квеста). Мы приняли решение восстановить нашу работу.

Чиновница отмечает, что наведение порядка в индустрии развлечений не должно создавать препоны для бизнеса, но определенные правила безопасности должны быть. Кроме того, по ее словам, этой индустрии в экономике нашей страны просто не существует. К какому виду экономической деятельности относить услугу - непонятно. Чтобы навести порядок в этой небезопасной сфере, эксперты предложили создать ГОСТ.

- Такие уже существуют для батутных центров, для подъемников на горно-лыжных курортах, - поясняет чиновница.

- В ГОСТе будут прописаны основные положения организации всего процесса и требования к аниматорам, оснащению и базовому требованию безопасности, - обещает руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. - Кроме того, нужно установить базовый термин, что подразумевается под этой услугой, потому что под термином "квест" мы все можем подразумевать разное. В законе ничего менять не нужно, а организационные моменты должны быть прописаны. Сегодня у нас уже есть ряд не так давно принятых стандартов на организацию детского отдыха и услуги для детей. Поэтому, отправляя детей в лагеря сегодня, мы можем быть спокойны, что тех катастроф, которые были, например, в 2016-ом году, когда в Карелии на Сямозере трагически погибли дети, - не произойдет, потому что установлены стандарты. Есть ГОСТ на услуги детского туризма. Сейчас разрабатываются два новых ГОСТа - "Услуги в области развлечений и отдыха детей. Термины и определения " и "Услуги в области развлечений и отдыха детей. Общие требования безопасности". Квесты уже сейчас могут быть включены в эти ГОСТы.

По словам Шалаева, индустрия квестов пришла к нам из-за рубежа, но, окунувшись с головой в развлечение, забыла позаимствовать самое главное - правила безопасности.

- Мы провели анализ зарубежных стандартов, - говорит чиновник. - Безопасность - на высоте. Поэтому при разработке отечественных стандартов в этой сфере нужно учитывать как международный опыт, так и опираться на опыт уже существующих отечественных игроков этой отрасли. У них уже наработаны базовые требования безопасности с учетом интересов потребителей и требования рынка.

ГОСТ поможет индустрии развлечений обрести и экономический статус, а значит бизнесмены смогут воспользоваться и поддержкой государства.

- Инициатива правильная, но она должна пройти мягко и понятно для самой отрасли, - комментирует Владимир Жиганов, гендиректор одной из известных сети квестов. - Каждый мой понедельник начинался со слов "У вас там произошло...". Поэтому в силу отсутствия норм и правил, наша компания выработала свои правила. Мы готовы делиться опытом.

Но что делать родителям и детям, пока правила не прописаны? Как выбрать приключение, в котором точно никто не пострадает?

- Выбирая квест, внимательно изучите - кто организатор и какие правила, - дает совет Яна Лантратова. - Помните, что даже самый веселый и увлекательный квест может привести к травмам, если игнорируются базовые правила безопасности.

- Не принимайте участие в квестах на заброшенных территориях, - советует Екатерина Стенякина. - Прочитайте внимательно сценарий. Не ищите адреналина в открытом огне и хардкоре, участвуйте в интеллектуальных квестах, они полезнее". Откажитесь от игры, если в ней будет использован огонь, колюще-режущие, даже затупленные, предметы. Внимательно отнеситесь к агрегаторам (интернет-каталог агентств и мероприятий - прим.авт.) - такие сайты не несут ответственность за услугу.

Источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников

































- Непрофессиональные, а порой и преступные их действия приводят к травмам клиентов, - отмечает Лантратова. - Недавно в Санкт-Петербурге аниматоры душили, били током женщину - в результате диагностирована травма груди и ушибов. В Москве аниматор нападал на школьников, пытался их поджигать и бил бейсбольной битой. Ребята попали в больницу с многочисленными травмами.